银行从业资格考试在即考通教育支招平稳心态

  随着2010年下半年银行从业资格考试的临近,很多考生表现出一些考前焦虑、紧张的情绪。越接近考试心态就越重要,好的心态对考生考试水平的发挥有着较好的促进作用。
  考生在考前常表现为情绪强烈紧张,心跳加快、坐立不安、大脑出现空白、情绪状态不稳定,考生如果在这种状态下,会出现注意力失调、心不在焉、不能控制自己的现象,这种状态称之为过分激动型。而与之相反的状态称为情绪低落型。其表现为情绪低落,软弱无力,萎靡不振,心境不佳,甚至不想参加考试。引起两种状态产生的原因是考生高度紧张或考前复习过度。
  纵观这两种常见的考前心理状态,相信每一位考生都希望能在考试前将考试状态调整到最佳答题状态,那么要保持良好的心理状态,达到最佳答题状态,平时应当怎样调整自己的考试心理呢?下面,银行从业资格考试考前培训机构考通教育(www.ktyh.net)资深专家就为各位考生详解考试状态的调整。
  (1)平常心对待考试。对大量通过银行从业资格考试考生们的调查研究表明,他们在情绪上的共同特点是以平常心对待考试,因此情绪比较稳定。他们把平时在考通教育模拟考试当成银行从业资格考试,因此考试时就能以平常心对待。
  (2)克制不良的心理活动。有些考生的心理状态是波浪式的,时好时坏,这是不良心理与良好心理进行斗争的结果,有时良性的占据主导地位,有时反之。考生心理的不稳定会加速思想转变,要克服不良心理活动的出现,就要克服恐惧、烦躁等不良情绪,通过转移注意力淡化不良情绪,使良好的心理活动成为一种习惯。
  (3)积极的自我想象。积极的自我想象能唤起人的良好情绪,消极的自我想象能唤起人的不良情绪。很多考生普遍认为要通过银行从业资格考试难上加难,这种心理导致了考生意志消沉,缺乏信心。考生在考前的复习过程中或考试过程中如果发生不良情绪,都可以用积极的自我想象,来焕发积极的情绪。
  (4)听听音乐或参加户外运动。英国教育家斯宾认为“健康的人格寓于健康的身体”,只有保持健康的身体才会保证心理健康。当考生在考前表现出情绪紧张,心情烦躁等不良情绪时,不妨听听自己喜欢的轻音乐,或是通过参加一些户外运动,例如长跑、打羽毛球、篮球、游泳等,从而消除紧张焦虑的情绪,就会保持乐观的心态。
  (5)科学安排作息时间。在临考的前几天,考生往往随着较大的心理压力,表现出心神不宁、忐忑不安等种种焦躁情绪。更有的考生害怕考试不顺利,就抓住最后几天死拼,搞得自己疲惫不堪,殊不知这些都是临考大忌。古人云:“人之心不可一日不用,尤不可一日不养”,在最后2天时间里,考生一定要注意科学安排作息时间,劳逸结合,制订科学的作息时间表,努力做到早睡早起,不开夜车,不打疲劳战。这样才能保证考试时具有充沛的精力,清醒的头脑。
  (6)树立必胜信心,振奋考试斗志。考场的气氛,试题的难易程度,考生考试的成功与失败,都会使考生情绪发生激烈的变化,考生的不自信同样也会直接影响到考生考试水平的正常发挥。面临紧张的考场环境,考生可以对自己进行积极暗示,告诉自己“这次考试我一定能行,一定能够沉着应对”,在这种自我调整的作用下,可以消除焦虑,使之心态平和。
  心理学的研究表明,一个人的考试焦虑水平和其思维效率成倒“U”形。好的心态是银行从业资格考试成功的一半,因此,考生应利用临考前的一段时间调整出情绪稳定、精力充沛、充满自信的身心状态。最后预祝后天奋战于银行从业资格考试的考生们一举夺魁!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =