银行人才舍金饭碗转投互联网P2P成主要目标

  商业银行发展已从“黄金时代”转为“白银时代”,随着银行业利润整体下滑,在“限薪令”的背景下,银行从业者身上背负的压力却越来越重,不仅要面临残酷的同业竞争,更要面对互联网金融的挑战。许多银行基层、中层员工跳出银行体系,投身互联网金融。
  事实上,从银行体系离职,转而成为互联网金融企业创始人的例子比比皆是。P2P企业玖富创始人及CEO孙雷、执行总裁兼首席运营官刘磊、首席市场官王志成均曾在民生银行任职,副总裁兼首席人力官张冬成此前曾在工商银行工作十多年。
  除了创立互联网金融企业,也有不少银行人士选择“背靠大树”。3月24日,万达互联网金融服务(上海)有限公司在上海浦东新区注册成立,注册资本4亿元,股东为大连万达集团股份有限公司。新公司的操盘手是原建设银行投资理财总监兼投资银行部总经理王贵亚。而招行零售网络银行部总经理胡滔加盟蚂蚁金服,出任副总裁。
  资本和人才的流动往往预示着一个行业的兴衰。由于行业规模快速扩大,互联网金融人员扩张迅速,相关的专业人才薪水也水涨船高,而在一些小型公司,重要岗位大都允诺给予部分期权。此外,银行的薪酬体系较为固定,升职周期较长,对年轻员工不能形成足够的凝聚力。一位P2B平台负责风控的人士曾表示,互联网金融行业年轻人多、自由、开放、有前景,而银行则保守、事儿多、效率低下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 3 =