银行主动清理“睡眠卡”欠费可以不还信用不受影响(转载)

  渣打银行(中国)有限公司日前在其官网发布公告称,开始对个人客户的长期不动账户(俗称“睡眠卡”)进行主动销户处理。银行主动销户实际上是小额账户管理费的后续处理,部分中资银行也对客户的睡眠卡进行自动销户。当然,如果睡眠卡只是储蓄账户,被银行销户并不会影响账户所有人的个人征信记录。
  根据渣打银行的公告,两种情况下将对个人客户的长期不动账户进行销户处理:连续24个月以上没有收支记录(不包括如计息、账户管理费扣除等系统交易);客户所有账户余额均为零。该行将在10月25日后进行系统集中销户。持有长期定存、理财产品、贷款等非活期存款产品的客户,不在销户之列。客户在10月25日之前携带身份证到分支行网点办理账户激活,可以继续使用渣打的账户。
  渣打银行约定的这两种销户情形,与小额账户管理费有一定的关系,因为当用户更改银行账户或者因为其他原因忘记某个账户时,就会出现账户长时间没有收支记录,在此期间,银行还会照常收取年费以及小额账户管理费,直到账户清理甚至欠费。
  记者拨打多家银行的客服热线得知,部分中资银行也规定,如果银行卡达到一定期限没有使用,而且资金为零或者欠费,将对这类睡眠卡进行自动销户。
  五大行中,工行和农行在客户账户欠费18个月的时候将账户自动销户;建行、中行自动销户条件是,账上余额为零,且3年没使用;交行约定,如果连续2年没有扣到年费,则银行会为客户自动销卡。
  上述银行均约定,当账户欠费时,如客户想注销或者重新使用该账户,需补上欠费。但客服人员又说,如果不是客户主动去银行销户,银行一般不会向客户追缴欠款。
  股份制银行中,浦发、光大、民生、中信等银行早已不收取小额账户管理费,对于多年不用的借记卡,银行不会将其转为睡眠卡,也不会销户,持卡人凭证件到柜台激活后仍然可以继续使用。招行虽然要对日均总资产少于1万元账户收取小额账户管理费,但也不会对长期不用的账户自动销户。
  中信银行(601998,股吧)杭州分行贵宾理财中心经理丁志毅说,银行清理睡眠卡的动机,和收取小额账户管理费其实是一样的,这些账户长期不动用,但同样占用银行的资源,增加管理成本,却不能像活跃账户一样给银行带来任何收益。国有大行客户数量庞大,管理成本更高,因此更倾向于对睡眠卡销户。
  据介绍,和小额账户管理费的规定一样,如果账户欠费被自动销户,客户无需补交所欠费用,个人征信记录也不受影响。如果在销户前存入一笔钱或者进行激活,银行则会扣除所欠费用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 3 =