银行为何争当出国“保姆”(转载)

  近年来,出境旅游、出国留学、出国购物的需求越来越多。有业内人士预计,出国金融市场或将达万亿级。面对诱人的市场蛋糕,银行纷纷成立“一站式”出国金融中心,从申请签证、兑换外币、资产证明到境外保险、考取驾照、汽车租赁、海外租房、机场接机、海外实习、法律援助等服务一应俱全。
  银行纷纷化身贴心“保姆”,瞄准的或是潜在的高净值家庭客户。然而,先做“保姆”再做“管家” 是否真能如愿以偿呢?
  蜂拥布局“一站式”出国金融
  石景山区居民李先生的孩子初三毕业,申请了一所澳洲高中。李先生兴冲冲跑去为儿子办理签证,却被泼了盆冷水:签证处要求他开具存款证明!而李先生账户里的资金却达不到大使馆保证金的要求。
  一筹莫展之际,李先生来到家附近的中行网点办理业务时,跟银行工作人员聊起了自己的烦恼。
  银行工作人员推荐了专门为留学保证金不足的客户设计的救急产品“悦洋贷”,最高贷款金额可达150万元人民币或等值外币。更重要的是,此贷款证明是被澳大利亚使馆认可的。在银行帮助下,一周后李先生就拿到了中行出具的贷款证明,顺利为孩子办理了签证。
  近年来,越来越多的父母选择把子女送到国外读书。或许正是瞅准了这块市场蛋糕,“一站式”出国金融成为众多银行的主打招牌。以出国留学为例,各家银行所比拼的项目几乎涵盖了签证前后的银行存款证明、代理开户见证、个人购汇、兑换外币,到留学中的境外汇款、海外紧急补现等留学前后所需的各种金融服务。
  据不完全统计,截至目前,除了工、农、中、交、建等国有五大行早已布局进场外,中信银行、招商银行、光大银行、浦发银行、兴业银行、广发银行等在内的商业银行也纷纷推出了围绕出国金融的服务和产品。除了中资银行,外资银行也来抢食出国金融这块“肥肉”。
  全能“保姆”火拼增值服务
  值得一提的是,银行“分羹”签证申办业务,只是出国金融服务的一部分内容。
  不难想象,到了国外,身处异国他乡,落地需要租房子,日常消费需要兑换外币现钞,打电话需要办理国外电话卡,想自驾游需要考驾照和租汽车,求学到了一定阶段还需要找实习,万一碰到意外还需要法律援助……这一系列在外国有可能需要的服务,银行几乎全包了。
  “各银行在金融服务方面同质化竞争严重,现在比拼的是综合服务。”一家银行业内人士表示,各家银行除了提供“一站式”服务外,还纷纷联手第三方推出增值服务,形成特色资源优势。这背后资源和渠道的竞争无需赘言。
  近日,浦发银行宣布,将在2017年内与爱尔兰大使馆搭建线上财产证明系统和境外学费缴费系统,让在爱尔兰留学的学子在线上完成留学财产证明的办理和境外学费的支付,不用来回奔波,一键申请快递到家。
  而这只是银行跨界合作,延伸服务链条的“冰山一角”。各银行还推出花样迭出的特色服务。比如,中国银行、光大银行、北京银行针对留学生推出在海外分支行、合作企业、公益项目的实习机会;中信银行则打出“美国领事馆独家授权”招牌,办理美国权证护照领取业务,还联手新东方提供语言、烹饪、社交等方面的知识技能体验,并与境外服务商合作,推出涵盖美国通讯服务、紧急联系人、汽车购买、考取驾照、临时住宿安排、机场接机、海外实习就业、法律援助等十多项服务。
  先当“保姆”再做“管家”
  银行纷纷“放下身段”,化身贴心“保姆”,瞄准的或是高净值客户人群的“管家”宝座。
  “近年来,留学生群体越来越多,大多来自有一定经济实力的中高收入家庭。办理出国账户汇款只是其中一部分业务,海外的消费、购物、旅行以及未来的就业,都是一块不小的市场,推出各种增值服务就是为了留住这些高净值客户。”银行业内人士说。
  “银行通过自身资源优势,提供各种特色服务,可以增加用户黏性,提高银行的收入水平,无可厚非。并且,这些特色服务有些是非金融类的,风险可控。银行之间互相竞争,老百姓可以货比三家,选择最适合自己的,对客户来说是好事。”中央财经大学教授、中国银行业研究中心主任郭田勇告诉记者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 10 =