银行个人贷款利率节节攀升(转载)

  今年以来,银行信贷额度紧张的状况就一直持续中,据悉,去年底一些银行个贷部就开始转向,开始从房贷转向个人经营性贷款。不仅如此,僧多粥少的情况也促发了贷款利率的一升再升。贷款利率在基准利率上普遍上浮20%、30%的已是常事,有些银行甚至高达40%或更高,达70%。
  个人贷款利率向上走
  一股份制商业银行有关人员向记者表示,去年开始个贷部就开始把个人经营性贷款作为贷款的发展重点。而由于信贷额度处于控制下,因此,银行在利率的议价能力上就强一些了。而银行视不同资质的客户实行不同的利率是各家银行的普遍做法。
  “不过,利率是往上走的,上浮20%、30%这些都有,一些信用贷款类的,由于风险度较高,甚至上浮了40%、50%。有一些还上涨70%”,该银行个贷部相关负责人向记者表示。
  而另一家股份制商业银行负责个贷的客户经理也同样对记者称,就目前而言,经营性贷款的利率已上浮了30%,现在银行是看利润贡献率来决定放款的优先权。对于利率上浮多少能最快获得款项,该客户经理表示不好说。
  “一些小额贷款公司的贷款利率则更为惊人。一般来说年利率在10%以上。”张先生表示。
  企业资金成本增加
  前不久也听说了现在贷款年利率差不多到10%,有一些是上浮了40%,然后再收取财务顾问费。郑小姐透露。
  “年利率现在到9%-10%,但也没办法,现在要从银行贷到资金比较难。”一陶瓷行业蓝先生表示。不过,没办法,如果缺钱用就只好贷款,如果顶得住谁想贷这么高利率的款。利率一提升,自然企业的资金成本就高了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 − 9 =