银行严查假离婚信贷警惕人房两空

  号称“史上最严”的房产调控政策已经实施有两个月,各地二手房成交量在这两个月内出现了急速下滑的迹象,在政策调控的同时,银行等金融机构也针对购房政策进行了调节,这部分调节对于以往的“限购离婚潮”起到了限制作用。几乎每一轮限购都会出现离婚潮,然而在此轮限购中,很多利用假离婚进行购房的人发现,这种方式行不通了,甚至有的人因此人房两空。其原因在于除了政策方面的调控之外,银行等信贷机构也在严查利用假离婚购房的现象。
  9月30日新政发布后,房产交易市场多了些观望,少了些成交。小张本来想趁着开发商为了“金九银十”促销的优惠,为自己在北京买套离单位近点儿的房,想不到却遇到了烦心事儿。
  为此,记者特地联系了建行北京分行了解类似业务情况。建行相关人士回复说:北京作为一线城市,住房交易及贷款市场管控更为严格。因此部分购房人或售房人为了规避政策、节省税费办理结婚、离婚手续。对于这种离异后仍作为共同借款人参与前夫、前妻贷款,明显为规避限购、限贷政策的“假离婚”,建行肯定不予贷款。此外,在未取得购房资格办理贷款过程中,办理“假结婚”、“假离婚”的案例中,也不乏弄假成真的情况,在此也提示广大客户,“妄动婚姻有风险,结婚离婚需谨慎”。
  前段时间据德国《南德意志报》网站发表题为《中国人用婚姻换房子》的文章称,近年来中国大城市房屋价格飙升。但是现在,《财新周刊》写道,市场不仅仅是热,已经在着火。这场火很多时候也烧掉了婚姻的誓言:在中国,成千上万对夫妻办理离婚,不是因为他们想分手,而是为了买第二套房――大多是作为投资。
  眼下深圳和上海等大城市房价已经今非昔比,此前过高的房价去年又增长了27%(上海)和41%(深圳)。不久之前,一套1998年的30平方米的房子因为位于静安区的优秀学区而卖了近80万欧元,从而上了头条。而平均年收入约合7000多欧元的一名上海人要为此工作将近110年。房价飞快上涨催生了房地产市场内的投机投资,除了自住需求之外投资性住房成为了主要部分。假离婚成为了多购买一套投资房的主要方式之一。
  前不久,一则“2015年深圳离婚购房占比达45%”的新闻流传甚广。针对这一流言深圳的资深中介机构人士透露,通过离婚获得购房名额和首套房首付优惠的情况确实存在,但恐怕没有如此高的比例。事实上,这一全样本数据也很难准确获知。
  但限购之前上海、广州等地“离婚抢房”的盛况确实刷爆朋友圈。通过梳理2010年到2015年北上广深四个一线城市的离婚数据可以看出端倪。据统计,2010年、2013年的中国离婚增长率达到惊人的10%以上,而2014年增长率又下跌到了3.9%,正好与房产限购的收紧、放松相对应,而之所以不惜离婚也要买房的一个重要原因就是房价上涨,已然击破了北京、上海、深圳市民的心理底线。
  假离婚购房受遏制
  一个相关联的背景是,2013年3月,楼市新“国五条”细则出台,其中规定“出售自有住房按转让所得20%征税”,而离婚则成为了一种“有效”的避税途径(拥有待售房产的一方以家庭唯一住房出售)。时任财政部部长楼继伟曾公开回应,离婚卖房避税,是政策缺陷。“离婚”后的复婚指标自然也备受关注。根据广州本地媒体的报道,2013年广州民政部门办理复婚的数量为4015对,较2012年增加了1699对,是过去5年间最多的一年。
  这一年,深圳进入了限购后的房价上涨最快周期,全年新房和二手房成交套数也分别同比大涨59%和122%;北京在2015年同样呈现量价齐涨的局面,其中新房和二手房的成交套数分别上涨23%和88%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 + 9 =