银行业进军互联网金融的利与弊(转载)

  

  P2P平台的监管问题因倒闭跑路事件增多而呼声日强。
  业内人士普遍认为,金融机构特别是银行做P2P最大的问题就是会存在隐性担保。张陶伟表示,相比互联网公司,投资者更愿意相信银行的主因是银行可以为投资者提供隐性担保,所以,未来银行做P2P可能就会涉及承担信用风险。
  银行具有风险控制优势
  对此,多位业内人士表示,目前银行加入P2P的行业优势非常明显,“首先,银行最擅长的就是风险控制,当互联网金融的本质逐渐显露之后,银行后来居上并不难;其次,无论资金量还是品牌影响,银行都是P2P行业的大鳄。预计随着更多银行的加入,在加剧竞争的同时也会规范P2P行业的发展。”
  上述银行业分析师则表示,纯粹的P2P平台面临安全的融资主体的问题,但是,金融机构和银行都有一定的客户资源,银行可以从现有客户资源中筛选,容易找到优质的资源;从金融产品的销售来说,银行则有更正规的渠道销售方式,银行可以更多从全局上把握信用、流动性风险,这是一般P2P平台很难做的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 18 =