银行业视圈钱如儿戏:人均薪酬达19万(转载)

  田晶,再有不到一个月就要研究生毕业的女孩,前一个月刚刚签约国内某大行管理培训生,“衣食无忧喽!”此时正在准备论文答辩的她一脸轻松。而就在半年前,她正四处海投简历,但目标单一,只投银行,“银行工作轻松,最重要的工资还高。苦读寒窗这么多年,不就为了能有个好工作嘛。”
    像田晶这样想法的人绝不是少数,田晶回忆招聘考试、面试情况时,仍心有余悸。“你能想象吗,一个岗位招10人,网上报名报了9000多人!网络筛选出1000人参加笔试,然后100人参加面试,50人参加二面,最后定下10人。”
    “就业形势严峻是一方面,但最主要的还是银行待遇高吸引人。”某行人力资源部门人士表示。
    “谁不知道银行工资高呢?”田晶介绍,她在银行工作的师兄师姐们第一年月薪就能有5000、6000,年底还能有笔不菲的奖金。
    根据国家统计局数据显示,金融业职工平均工资水平居各行业之首,而银行业平均工资水平又居金融业之首。此外,如田晶们这般趋之若鹜投奔银行的原因不仅仅是工资高,还有一个重要原因就是银行从来不缺钱发工资。即便银行资金面出现紧张,一个再融资计划就可解决。
    经过2009年的天量房贷,银行资金面吃紧,14家上市行今年纷纷祭出再融资计划,金额逾5000亿元。与此同时,银行高薪照发不误,2009年14家银行应付薪酬总计1516亿元,人均薪酬达19万,其中披露的高管薪酬超4亿元。
    银行业人均薪酬19万
    “除了公务员,家长们最想让子女就业的行业恐怕就是银行了。据我所知,在全国性的商业银行中,刚毕业的研究生月薪拿到5000不成问题,而且各项福利制度也很完善。”渤海银行天津某支行行长告诉《投资者报》记者。
    金融界的工资水平已成为各行业的翘楚,增速、增幅极快。据国家统计局数据显示,1978年金融业的工资总额仅有3.6亿元,在当时的16个行业中位居倒数第二,平均工资水平610元,位列第10位,后6位均属第三产业。这与当时的政治经济环境有关,当时国家更重视重工业发展,金融业基本没有商业市场化可言。
    改革开放后,由于金融业在经济发展中占据着举足轻重的地位,在市场化条件下,工资水平逐年攀升。1994年金融行业工资总额突破百亿元大关,16个行业中位次仅上升两位,但同年的平均工资水平是1978年的10倍,达6712元,跃居头把交椅。
    2006年金融业工资水平又跳一关,突破千亿元,当年工资总额1170亿元,比1978年增幅达32400%,平均工资水平达3.9万元,增幅达6421%。
    两个指标增幅远超改革开放以来全国总体增长水平,截至2006年,全国工资总额增幅仅3900%,平均工资水平增幅3013%。
    《中国劳动统计年鉴2009》数据显示,2008年金融业工资总额占全国各行业总计额的6%,但金融业的职工平均工资远超全国平均水平,在各行业中位居第一,金融业职工平均工资逾6万元,而各行业总计职工平均工资近3万元。
    金融业工资水平已经代表了银行业在全国行业中的水平,因为银行业在金融业中的比重无论是人数还是工资都占据主导地位。2008年末,金融业总人数为418万人,银行业总人数为266万人,占了金融业总人数的64%。金融业2008年职工工资总额1988亿元,银行业2008年职工工资总额1549亿元,占比达78%。同时,银行业的2008年职工平均工资也略超金融业行业水平。
    上市行工资水平通常也高于非上市行。根据14家上市银行年报数据计算,2009年14家上市行工资总额1516亿元,最高的是工行,达387.7亿元。人均薪酬19万,最高的是浦发银行,尽管浦发银行在6月1日公告,今年高管薪酬普遍下降,但全行人均薪酬仍达30.5万元,有业内人士表示,浦发6月1日公告的是当年度薪酬,未公告延期支付的绩效薪酬。
    “银行的福利制度也很好呢!”田晶曾参加过某上市行的校园宣讲会,该行在宣讲会上讲了入行后所能享受到的待遇,“不但为员工上三险以外的商业保险,还为员工的直系亲属上终身保险。”
    高管年入4亿
    世界的金融中心华尔街多年来都是中国金融界学习的标杆,而“学习”和“接受”最快的就是金融机构高管的天价薪酬。这几年,中国金融机构高管高薪在打着滚地翻番,都是打着与国际特别是美国高管高薪接轨的幌子。
    2008年金融危机爆发,祸及全球,去除了华尔街“骄子”们头上的光环。期间,许多国家、机构和个人投资者的财富血本无归,而这一危机的肇事者――华尔街的金融家们,却不用承担任何责任,个人收入毫发无损,甚至拿巨额补偿,实行着“旱涝保收”。这样的不公平自然引起社会不满,2009年奥巴马政府发布了限薪令。
    标杆发生变化,影响自然波及中国银行界。2009年4月财政部下发国有金融机构高管限薪令。根据14家上市行年报公告,今年国有大行高管年薪缩水。中行董事长肖钢、行长李礼辉的税前合计薪酬由2008年的150.7万元、154.4万元分别大幅减少至2009年的75.9万元和75.5万元,该行其他高管薪酬也普降约五成。
    工行董事长姜建清、副董事长兼行长杨凯生2009年的总薪酬由2008年的161万元、153.5万元降至91.1万元、87.1万元,降幅达44%。建行董事长郭树清、行长张建国2009年的总薪酬也下降了44%。交行高管薪酬也出现降低,下降幅度接近50%。
    尽管国有大行高管薪酬缩水近半,但也有声音质疑其在使障眼法。各大行在年报上称,“根据国家有关部门的最新规定,高管最终薪酬正在确认过程中,其余部分待确认之后再行披露”,这段标注让业内猜测这些银行采取延期支付方法,使得这些银行高管的总薪酬远不止年报中所述。
    而股份制银行依然推行高薪制,部分行高管薪酬还稳中上涨。深发展前董事长法兰克?纽曼再次摘得最高薪酬桂冠,2009年薪酬为1741万元,比2008年涨了143万元;前行长肖遂宁的年薪也提高了,达到486万元,较2008年增加了68万元。总体上,深发展24位高管薪酬比上年大幅增长12%。
    兴业银行董事长高建平2009年税前总薪酬为278.50万元,较2008年增加3.5万元,行长李仁杰270.6万元,较2008年增加5.6万元。
    南京银行高管年薪同样看涨。董事长林复2009年的总薪酬从2008年的127.6万元上升到了178.21万元;行长夏平薪酬178.21万元,而2008年该行前任行长章宁薪酬为127.6万元;副行长禹志强的薪酬也从2008年的108.46万元上升至140.82万元。几位高管的薪酬平均上涨了约40万元。
    作为一家城商行,宁波银行的高管年薪位居14家上市行的第一梯队,该行副行长邱少众2009年领取的年薪为616万元,另外几位高管的薪酬也都在100万元以上。
    14家上市行高管薪酬合计逾4亿元,如加上未公布延期支付薪酬,还会更高。
    视“圈钱”如儿戏
    金融危机下,华尔街的大银行、大投行一面因倒闭危机,接受政府出手资助,另一方面,金融高管们依然心安理得地享受高工资,被美国总统奥巴马愤怒痛批“贪婪”。
    而一直在向华尔街学习的中资银行高管也类似,拿着高薪,四处伸手要钱。由于去年4万亿刺激计划,2009年全国银行业新增贷款规模逼近10万亿元天量,银行资本充足率告急,然而,值此关键时刻,抑制房价过快上涨的 “楼市新政”接连出台,这对房贷业务正在快速扩张中的银行业无疑是当头一棒。“缺钱”成了银行业今年的关键词。
    于是虎年大张嘴,一面继续享受着高薪,一面心安理得地施行逾5000亿的再融资计划。目前,仅已获批的工、建、中、交四大行再融资总额就高达2870亿元。
    5000亿元不是一个小数字。2009年度,上市公司股权融资规模也不过5125亿元,去年IPO重启之后,新股发行融资规模为2022亿元,14家银行再融资金额超过去年新股IPO一倍多。
    事实上,有多家银行的再融资计划和前次再融资相隔不久。2009年12月22日,建设银行在全国银行间债券市场发行次级债券人民币200亿元,期限为15年。
    今年4月29日,建设银行董事会再次通过新的再融资方案,公告称:将按每10股配售不超过0.7股的比例向A+H股东配售,融资总额最高不超过人民币750亿元。也就是说,前后相距不到半年,建设银行两次再融资拟总计募资950亿元。
    中国银行距前次发行次级债时间间隔更短。2010年3月9日,中国银行在全国银行间债券市场发行次级债券人民币249.3亿元,品种为15年期固定利率次级债券;6月2日,中国银行网下网上成功发行400亿元可转债。两次再融资649亿元。
    2009年9月29日,浦发银行非公开增发股份募资148亿元。今年,浦发银行拟再度从股东身上“抽血”。 2010年3月30日,股东大会通过决议案:2010年度拟非公开增发股份220751万股,增发价格18.03元/股,预计募资398亿元。两次共计募资将达到546亿元。
    民生银行H股2009年11月26日,在香港交易所上市,H股IPO共计募资302亿港元。2010年6月10日,民生银行在银行间市场公开发行58亿元次级债券,期限为10年。短短半年内,两次共计募资359亿元。
    华夏银行今年2月26日至3月2日在全国银行间债券市场成功发行次级债券44亿元,期限为10年期。2010年6月2日,在2010年第一次临时股东大会上,华夏银行通过再融资方案,将向前三大股东非公开发行股票融资不超过208亿元。
    2010年3月30日,兴业银行发行次级债券30亿元,品种为15年期固定利率。2010年5月31日,兴业银行成功完成配股,总计募资178.64亿元。
    再融资频率如此之高、金额如此之大,与银行员工尤其是高管的高薪并行不悖,怎能让投资人心安?
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 + 6 =