银行业被扒下“皇帝的新装”

  在2017年,《皇帝的新衣》的现实版,在浦发成都分行上演了。不过这次指出“皇帝”没穿衣服的不是某个勇敢的小孩,而是“皇帝”自己人。
  据后来披露,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。
  而更具讽刺意义的是,腾挪不良资产的浦发成都分行,曾多年坏账为零,还曾被评为“明星分行”。
  所以,银监会对这一窝案评价道,“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件。”
  银行作为一个“管钱和生钱”的行业,出些问题是完全可以理解的,有问题的是今年特别多:
  另据澎湃新闻统计,2017年全年,各级银监部门共披露2451张罚单,合计罚款26.98亿元。其中,银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。
  进入新千年以来,中国经济的快速崛起是个奇迹,中国银行业的发展壮大可谓是“奇迹中的奇迹”。
  当年银行放水的速度远远大于经济实际增速时,那么,结果无非三个,其一,资本的边际效益越来越低,资金陷入空转;其二,推动资产价格大幅攀升,看看房价就知道了;其三,物价攀升;
  资产的快速膨胀,也成就了中国银行业世界银行界里的地位。

  “只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在‘裸泳’”。
  这还是官方的数字,实际掩盖了多少我们不知道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 2 =