银行业务未来十年的发展趋势

  在信息经济和互联网金融冲击下,在金融媒介多元化竞争中,商业银行如果不改变将难以应对快速变化的市场和客户需求。比尔盖茨曾说:“传统银行不能对电子化作出改变,将成为21世纪灭绝的恐龙。”确实如此,我们认为:行将灭绝的将会是商业银行对其业务的传统经营模式,取而代之的将是积极运用互联网银行的方式。
  2015年9月29日中国资产规模最大的银行中国工商银行在安徽省合肥市正式发布互联网金融升级发展战略,宣布构建一个覆盖和贯通金融服务、电子商务、社交生活的互联网金融整体架构。工行的互联网金融升级发展战略包括“三平台、一中心”,“三平台”即融e购电商平台、“融e联”即时通讯平台、融e行平台,这三大平台将集中承载工行的互联网金融业务。“一中心”则指的是当天挂牌成立的网络融资中心。此次战略也得到了社会的积极响应,越来越多的人开始通过互联网进行相关银行业务及其交易,其中,以网银最为突出。
  中国工商银行董事长姜建清在发布会上阐述了工行的互联网金融发展观。他强调,互联网金融的本质还是金融,并未脱离金融的基本功能和属性,改变的只是实现载体、渠道和手段。金融机构发展互联网金融要把前沿的互联网技术与自身具备的金融专长紧密结合起来。正如姜建清先生所言一样,未来银行业务同样只有在坚持正确的互联网金融的大局观念之下,才能更好的开展业务。我们认为,随着国家“互联网+”行动以及促进互联网金融健康发展等相关政策的深入实施,中国银行业务也将在此大背景中迎来新一轮强劲成长。
  目前,在整个央行社会融资规模中,传统金融依然占据主力。央行调统司司长盛松成在培训会上介绍,互联网金融融资余额4300多亿元,在社会融资规模统计指标中,占总量的0.3%,但占表内其他项目40%多,成长速度快,增量多,而且比重会越来越高。
  总体看来,我们一致认为移动互联网将快速改变银行,未来银行将形成银行、客户、第三方三位一体,以金融服务为核心、客户需求为导向、互联网为支撑的新型服务模型!这将成为中国未来银行业务不可阻挡的发展趋势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 + 3 =