银行业240亿贷款承诺未兑现温州企业年关难过(转载)

  证券时报记者 李小平
  年关将近,但银行业承诺给温州方面的贷款还有240余亿未兑现,面对即将到来的年终清算,温州市政府已经开始为企业如何闯关而忧虑。
  相关报道:
  温州市委书记呼吁金融界救温企 不能见死不救
  11月15日,温州市委书记陈一新在市委常委扩大会议上表示,温州经济的发展不确定因素还很多,特别是企业的资金链、担保链的风险仍在蔓延,银行业的不良贷款率还在迅速攀升。因此,必须要通过分析研究,做到防患于未然,不让2011年不良贷款率持续攀升的问题重演。
  其实,早在今年7月,浙江省政府为了防患未然,专门召开了“浙江银行业服务温州实体经济会议”。随后,浙江银监局、温州市政府相继出台《浙江银行业支持温州实体经济发展的十条措施》、《温州市企业帮扶和银行不良贷款化解的十条措施》。
  也是在当时会议上,温州市政府明确提出,“争取完成全年新增贷款800亿元,全市新增贷款企业5000家,其中新增小微信用贷款企业1000家,确保2013年,温州信贷增长与地方经济发展相适应,并同步于全省信贷增长速度。”
  但现在看来,800亿新增贷款,更像是地方政府的愿景。在此次会上,温州市委书记陈一新直言,金融界承诺的800亿贷款额度,尚240余亿的缺口,目前温州贷款明显不足。不难看出,目前银行业发放的贷款,离温州的期待还有三成的差距。
  银行的资金缺口,已经让温州方面感受到了压力,陈一新坦承,本身资金就很紧张,贷款又不到位,到年底还要抽贷,温州企业怎么过日子?温州社会是否稳定要看12月,而12月社会是否稳定则要看金融领域,要将它作为年内经济工作的首要任务。如果金融领域今年能挺过去,温州今年的大局就会稳定。如果出问题了,那就会起连锁反应。
  业内人士认为,在当前温州土地、房产贬值百分之三四十情况下,众多企业即便通过国有担保公司贷款,也都存在资产缩水、抵押物不足等状况,新增贷款存在很大难度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =