银行不能处理断供楼房贷新规默认负翁恶意拖欠(转载)

银行不能处理断供楼 房贷新规默认负翁恶意拖欠?
  徐郁华
     对于购房贷款者来说,2005年元月执行的一项房产新规定让他们“欣喜”不已。这项新规说,如果是首次供楼者,除了房产无其他抵押物,在发生经济困难,即使出现断供,银行也不能收楼。
    这意味着,首次购房者尽可放手去借贷。就是以后出现资金链断裂,银行也不可以对其房产进行拍卖。
  
  
  银行不再能随便收楼
  
  
    此项规定的出台,在体现了国家对购房者的一种人性化关怀,给经济出现困难的购房者一个缓冲时间,避免市民出现无家可归流离失所的情况。
  
  
    在此政策正式出台之前,如果住房按揭人连续三个月或一年内累计有六个月不向银行按时还款,就将被视为断供。按照程序,银行会先发催款通知书,限期还款,如若按揭人继续不偿还,银行为防止风险就要收楼,收楼后会综合各方面因素给住房估价,对其进行拍卖处置。
  
  
  银行用一纸“证明”化解风险
  
  
    “今后没有同时两套住房做抵押,也许很难再办理个人住房抵押贷款了。”该人士透露。
  
  
    “显然,银行面临的风险更大了。”江苏圣典律师事务所律师朱凯分析道,当前,房产抵押是银行贷款的一种重要的担保形式。这类贷款一旦到期不能按时还款也没有延缓期,银行通常的做法是申请人民法院强制执行其房产。而按照新规定,如果借款人没有其他住房,法院就不能对其抵押房产进行拍卖、变卖或抵债。在这种情势下,银行首要考虑的是如何规避这种风险,提高购房者的贷款门槛无疑成了各家银行的首选之举。
  
  
    其实,“必须提供第二住所证明”只是银行规避住房贷款风险的措施之一。“即使购房者能提供‘实质性’的第二住所证明,银行依然存在贷款风险。”某银行南京分行的高层人士说,银行首要看重的是购房者的第一还款来源,而不可能将宝完全押在房屋拍卖上。
  
  
    苏鼎房地产研究所所长宋坚表示,从去年开始银行的购房贷款限制措施已经悄然增多,由原来的鼓励购房转为限制态度,此项新规的出台其实也是中央为控制房产过热而采取的宏观调控政策。在“银根紧缩”的总体形势下,银行抬高购房贷款门槛是必然趋势。
  
  
  不讲信用后果很严重
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 − 8 =