银行不给力小微企业仍面临融资难(转载)

  小微企融资难
  有关统计显示,当前中国具有法人资格的中小企业数量1000多万户,占全国企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收,创造了80%的城镇就业机会。然而,全国工商联调查显示,规模以下的小企业90%没有与金融机构发生任何借贷关系,小微企业95%没有与金融机构发生任何借贷关系。
  《小微企业融资发展报告》显示,在争取外部融资时寻找资金来源的优先顺序方面,有66.7%的小微企业主将向银行贷款排在了第一位。关于在向银行融资时所遇到的问题,“贷款到位时间较长”反映最为集中(45.8%)。59.4%的小微企业表示,其借款成本在5%至10%之间。四成以上的小微企业表示借款成本超过10%。
  “民生”模式样本
  房地产繁华十年,个人房贷几乎成为中国银行业零售业务的王牌品类。然而,随着房地产调控接踵而来,银行业房贷业务量所受到的打击是明显的。银行业不得不寻找后房贷时期的生存方式。小微企业每年约有7000亿元的融资缺口,这是一块等待切割的蛋糕。
  四年半过去,民生小微企业金融业务已升级到了3.0版――“一圈+一链+城市小微合作社”。“一圈”主要是商圈,“一链”主要是一个产业链。紧紧围绕“一圈一链”,规模化、批量化服务小微企业,民生银行成功开发了一批木材交易市场、物流企业等200余个“圈内”和“链上”的小微企业集群,将80%的贷款投向了小微商贸流通企业。
  截至2012年末,民生银行小微企业贷款余额达到3169.51亿元,比上年末增加844.56亿元,增幅36.33%;小微客户总数达到99.23万户。截至2012年末,民生银行小微企业贷款不良率仅为0.40%。
  针对小微金融的不同金融需求,为不同的金融机构找到为小微企业服务的商业定位与可行的商业模式
  记者调查了解,平安银行、民生银行等商业银行重点发展方向也都转向小微企业贷款。业内人士指出,民生另辟蹊径的成功,的确给其他股份制商业银行提升了分食这块蛋糕的信心。年报显示,民生、招行等股份行对小微贷款的增量直逼四大行,平均增速远超过四大行。招商银行在小微企业贷款方面的表现更是成为2012年年报亮点,全年906.6亿元的新增量,已经超越民生银行,跃居同行第一。尽管银行也能够解决不少的微小企业的融资难问题,但是大部分的企业由于这样那样的原因带不了款,因此出现了不少投资公司,如中恒融创投资集团,易贷中国等。帮助中小微企业解决了融资难问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 1 =