银行不得不说的事!ATM机取假钞没证据不赔(转载)

  现代金报9月30日报道 如今ATM取款机已经融入到了我们的日常生活当中,随着机器功能的提升,如转账、存取等功能的出现免去了市民去柜台排队之苦,确实给我们的生活带来了很多方便。不过如果取到假钞,那就得不偿失了。9月28日,家住鄞州的王女士报警称,自己在ATM机上面取到了一张假钞,然而由于自己并没有当面报警而无法获得赔偿。
  从我们受教育那天起,就被灌输权利和义务是对等的观念,享受多少权利就要承担多少义务。可现实总让我们迷惑,因为我们接触到的现实,权利和义务并不是划等号的!就比如这个银行,储户离柜银行概不负责,但柜台多给钱,储户却要对银行负责,不还银行就要告上法庭;ATM机吞钱两个工作日才处理,ATM要是多吐钱,五分钟之内就到。要是持卡用户把钱拿走,那就要坐牢。
  不当得利就算不该得,要还给银行,可是让人生气的是,银行ATM机吐假钱,银行却不用担责,储户要是往银行ATM机存钱,他们到是会用验钞机验,假钱不要,柜台是直接没收。银行承认ATM机有吐假钱的可能,但是机率小。说什么取一次都是好多百元大钞,有张假的很容易发现,这话真是轻巧!老百姓不是钞票专家,更何况现在的假钞都能以假乱真,有几个人能够分辨出来真假钞呢?
  取到假钱证明是银行的责任,只能是取钱时一张一张的对着ATM机上方摄像头,仔细拍钞票的数量和号码,然后报警或者找银行,现实这样有多少可行?逢到节假日,银行外面的ATM机都有可能排长队,前面的人一张一张的对着摄像头照,后面的人口水能把他淹死!银行应该对自己的出钞应该保证全是真的,万一有假必须承担责任,怎么能风险全推到用户身上?
  存钱能做到验证真假,取款验证真假有什么难度?难道是因为存钱关系到银行的切身利益,出钱只是用户的利益?就像ATM机吞钱两个工作日处理,多吐钱五分钟内赶到一样?都说客户是上帝,为什么在我国银行面前,用户就找不到上帝的感觉?银行不是普通商店,这家店的东西有假,以后不买就成,银行可是面向全社会,而且就只有这么多家,全国分设,一旦要是经常出假,那社会信任何存?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 10 =