银行、国企的暴利真的是靠他们自身的竞争力吗

  最近,银行业的暴利激起了多方的口水战,一些人指责银行凭借其强势地位剥夺了其他行业的利润,一些人特别是原来的银行业的主管官员,宣称银行业的暴利完全是因为前些年的改革导致企业的竞争力增强的关系。
  联想到一直以来人们对国企这些年越来越强势的微词,让人感到这其实是一个需要辩论一下的问题。
  过去的2011年,银行业的盈利能力让人叹为观止。一个农村信用合作社的朋友说,去年的利润真是好的不好意思说。这说明,不管是国有大型商业银行利润好,而是整个行业的景气度特别的高。因此,某官员说的银行业去年盈利能力强和他标榜的改革基本上没什么大联系,而是整个行业具有特别的利好。
  原因有很多,我简单总结几点。除了法定的存贷利率差的先天优势外,其实更重要的恐怕有两点,一是去年银行业的贷款利率并没有执行官方的基准贷款利率,而是普遍高出了一倍,年息达到15%以上,这是和去年房地产企业一个个不肯降价销售靠银行贷款支撑的结果,结果,房地产企业的暴利奇怪地流转到银行业,由于房地产企业的极度资金紧缺,同时也导致其他行业的企业也不得不接受银行的高利率贷款,因为资金的供求已经完全失衡,企业基本上没有议价能力。所以,确切地说,银行的暴利不是其垄断的地位导致的,而是去年特殊的资金供求失衡导致的。二是,去年银行业的理财产品业务做的非常好,因为房地产等企业对资金的极度饥渴,银行这个中间人凭借其广泛的业务关系,很容易通过理财产品获得额外的资金进行表外业务,而这些资金,可笑的是,大多是因为房地产市场调控、股市走熊导致普通百姓投资者为了躲避通货膨胀不得不投资但又缺少投资产品而不得不进入理财产品的那些资金。
  所以,银行业去年的暴利,其实和两个行业关系最密切,一是房地产,而是证券业。前者导致了开发商和企业资金的极度紧缺,后者导致老百姓除了银行理财产品以外找不到好的对付通胀的投资渠道和产品。
  至于国有企业,这些年的经营状况好,说是竞争力强,其实是扯淡,是伪命题。
  这些年,我国最暴利的行业是什么?一是房地产,二是IPO市场,三是资源行业,四是自然垄断行业。
  那么,国有企业在这些行业里是不是有独特的优势?答案是肯定的。
  IPO市场,你看看那些军工企业,看看那些ST企业,都是凭什么到股市融资的?
  自然垄断行业,比如茅台酒这种驰名商标和百年品牌,当年被国有化,成了国有企业的资源。国家电网、中移动等等这些特大的垄断企业,其规模靠的一直以来的垄断经营,现在这么大的规模,那个民企可能进入?不可能。当年安装一部电话要多少钱?成本多少?我们的许多公共设施就是靠老百姓的补贴搞起来的。
  这就是这些国有企业的竞争力所在。
  多少外企、民企的员工没日没夜地加班工作,到头来也竞争不过按时上下班的国企,难道国企的员工都是特别聪明的?特别有能耐?国企的管理特别好?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =