银行“钱袋”再度收紧,房地产企业各显神通

中国人民银行日前决定,5月18日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年以来第五次上调存款准备金率。与此同时,2004年上市的上海复地集团13日正式退出H股市场,至此,复地集团母公司复星国际以22亿元实现了对复地的私有化。
  具体看来,首先,从银行信贷来看,在流动性趋紧的背景下,银行信贷规模将在较长一段时间内保持压缩,这也意味着银行的借款门槛以及成本再度提高。而除了少数具优质背景的大型房地产企业以及经营水平高、管理规范的优质企业外,中小房企从银行获得贷款的可能性甚小。
  再次,房地产信托正在成为不少开发企业获取资金补充的重要渠道。相关数据显示,截至2011年一季度末,新增房地产信托710.98亿元,同比增长12.6%。而在另外一方面,目前房地产信托产品的年化收益率已经高达20%左右,高额的融资成本背后集聚起来的风险,显然已经引发监管层的重视,银监会于近日要求逐月监测房地产信托风险,这也意味着房企借道信托融资的门槛或将再度趋紧。
  值得一提的是,在国家货币政策由积极调整为稳健的2011年,不管是银行信贷还是其他融资渠道都将在相当长的一段时间内保持压缩。而对更多的房地产开发企业而言,如何维护稳定的现金流、融资渠道如何拓宽都将成为企业亟待解决的问题。而是通过快速销售回笼资金还是银行借款、退市私有化或者海外融资,都将依据企业的实际情况而言。
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =