银行“芳心战”看好女性决策权(转载)

  昨日,家住武昌的王女士接到中国银行[2.96 0.00% 股吧 研报]的通知,该行私人银行部将于近期开展财富女性“宠爱月”活动,活动内容覆盖女性彩妆设计、服饰搭配与色彩诊断等多方面,还设有现场设计服装搭配互动环节,为女性提供轻松愉快的互动交流平台。除了在活动中为参与互动的女性提供精美礼品之外,还为每一位来宾提供价值1100元的造型美发服务。
  “这些服务很实用,可以说是为女性专门定制的。”王女士是中国银行私人银行的客户,经常会收到这类附加服务活动通知,她感觉这些服务很到位,也正是她所需要的。
  无独有偶。汉口的李小姐也刚刚收到了一张建设银行[4.49 0.22% 股吧 研报]寄来的芭比美丽信用卡。根据该行的描述,芭比美丽信用卡是该行联合美泰公司,为广大自信智慧、追求精致生活与时尚品位的女性客户,量身定做的一款信用卡,它赋予了年轻时尚女性梦想与憧憬,成就女性对浪漫和精致生活的追求。
  “别的功能先不说,就这些宣传口号,就足够我心动了。”李小姐告诉记者,她是一个对生活有着精致追求的人,既然银行专门推出这种专为女性服务的卡片,为什么不办理呢?更何况,该卡还针对她这样的用户推出了一系列活动,如每周六客户时尚消费(百货、美容、餐饮、健身,电影院消费)可获得双倍积分,每月14日可参加优惠积分兑换、积分加倍、幸运抽奖、商户特惠等(一项或多项)特色情人节主题营销活动等,“简直太划算了!”
  不仅如此,记者了解到,目前各家银行纷纷打出了“女性经济”牌,专门推出了各种女性的专属活动,仅拿信用卡来说,专门针对女性的信用卡品种已经是种类繁多,几乎每家银行都推出了多款针对女性用户的信用卡:民生银行[5.77 0.00% 股吧 研报]的“女人花”卡,卡如其名,卡片被设计成了玫瑰花的形状;浦发银行[9.20 0.22% 股吧 研报]的知性卡,采用绿色半透明的卡样设计,是一款专门以成功女性为目标客户的信用卡;招商银行[11.80 0.25% 股吧 研报]的瑞丽卡、VOGUE卡,都是通过和时尚杂志联名发卡的形式,为关注时尚的女性提供专属服务。不仅如此,还有多家股份制银行推出了女性用品商户优惠、美容讲座、女性沙龙等系列丰富多彩的活动,这些活动极大地满足女性在美容、购物等方面的个性化需求。
  消费多、爱刷卡、透支少――
  女性已成优质客户群
  为什么银行下如此大力气来讨好女性?记者在采访中了解到,女性在银行贵宾客户中已日渐成为“主力”。
  据零点调查公司介绍,他们和远景投资公司共同推出的《城市居民银行卡使用情况研究报告》显示,我国现阶段透支群体中大多是“中青年职业女性”。她们消费力旺盛,刷卡次数多;还有一个重要因素,就是女性的信用普遍比男性好,比如最重“信用”的信用卡,女性欠贷情况远比男性好。
  另据万事达卡国际组织公布的指数,在亚太地区13个受调查的市场中,中国大陆的女性对她们的收入能力表现出了最大的自信,高于中等收入水平的指数,对支付卡和相应金融服务的要求不断提高。
  当一张小小的银行卡片跟热爱消费的女性联系在一起的时候,银行发行的信用卡样式是否漂亮或者是颜色是否够靓丽,已经成为了关系到财务报表上那一串重要数字的关键因素。“仅从信用卡方面来说,这已经成为兵家必争之地。”中国银行宝丰支行金融理财师余艳认为,女性客户和男性客户相比,在风险承担上相对比较保守,稳定性高。对银行来说,是更优质和安全的客户。男性消费的领域主要集中在汽车、出国旅行以及一些体育项目的消费,而女性消费者主要是化妆品、时尚类的消费。女性对服务的要求更加细致。
  女性客户的优良品质,被银行业普遍认可。余艳表示,女性客户的忠诚度比较高,信用卡不大会发生拖欠,是因为她们不会轻易牺牲自己的信用。女性会细心地查账,而不像一些男性那样“马大哈”。女性客户的优良,显然与其性别特征有关。女性比较细腻,理财又从家庭角度出发,会更多考虑到风险因素。
  购住房,买汽车,储蓄权――
  八成“女王”管家庭财政
  “银行紧盯女性客户,更重要的是,抓住女性客户,很可能等于帮助一个家庭理财。”余艳称,女性虽然不一定掌管全部的家庭财务,但理财欲望比男性更强,愿意主动承担家庭理财的职责。在上海等南方城市,女性的家庭地位比较高,主导理财的权利更加突出。而且,职业女性群体庞大,她们本身有一定收入。
  由于多数女性在家庭中扮演着“决策者”、家庭“女王”的角色,因而,多家银行纷纷抢打“女性经济”牌。余艳告诉记者,据一项调查显示,近5年来,女性不仅是银行业的消费大户,而且往往也是家中的理财主角,特别是近80%的女性在家庭理财中扮演着“决策”或“实际操作”的角色。其中70%的家庭购房贷款决策权在女性一方,56%的汽车贷款是由女性申请的,而在大型商场、超市等购物过程中女性刷卡消费的比例更远远大于男性。资料还表明,高达62.9%的国内女性认为自己掌握着家庭财政储蓄大权,而自认掌握“财权”的国内男性比例仅为37.1%。 因此,银行加强了抢占“女性经济”地盘的战略实施,频频开展多项活动与高端女性市民沟通,获得女性的认同与青睐,以吸引她们的关注。
  据了解,在北京、深圳等地,还出现了“女子银行”,即主要为女性服务,但又不排斥男性客户的银行。“女子银行”在开展存贷等基础业务的前提下,立足为女性提供更多产品和服务。例如开设美容、健身、家居、珠宝首饰等沙龙;提供与孩子教育、女性理财等方面有关的储蓄、保险等金融产品,根据不同年龄女性设计出不同类别的“理财套餐”。
  记者采访多家银行的理财师,他们比较一致地认为,银行业的一个显著特征是产品的高度雷同化,而不同银行开展的个性化营销活动将是银行市场细分发展的方向。哪家银行的个性化服务举措能让女性客户感受到温馨,自然哪家银行就能占据“她们”的芳心,也就创造了银行业务更广阔的发展前景。
  编后:古言道:“外面有个筢筢,家里有个匣匣”,说的就是男人在外挣钱,回家交给女人打理。女人细心、顾家等特有的天赋,决定她们在理财方面的优势。
  正如从现代商业的观点来看,《红楼梦》中的贾府就是一个规模庞大的家族企业。贾母是董事长,王夫人、邢夫人则是重要的董事会成员,而王熙凤可以算是职业经理人了。
  市场越开放,女性越解放,经济自身变革的同时,也悄悄变革着人们世界观。越是经济收入高、家庭文化素质高的家庭,女性决策权就更大。当今,女性不仅在职场中游刃有余,更有许多领导岗位成了女性实现抱负的舞台。在家庭,女性掌握决策权的比例更是在不断提升,女性经济,将越来越成为金融理财机构争相拓展的新领域,这是银行推进差异化服务的一个方向

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 2 =