银行“差钱”

  虽然银行理财产品在资产负债表上不计入存款项目,但是由于银行理财产品的计息期往往与存入期有几日的差距,而到期后不少客户又不会马上将存款转走,因此利用“时间差”增加存款余额成为银行的通用办法。同时,自日均存贷比考核6月起实施后,月末、月初的概念逐渐淡化,发行滚动型短期理财产品成为银行吸收存款的日常方式。
  “银行理财产品一半以上投资于货币和债券市场,而今年以来,央行多次上调存款准备金率对货币市场资金面影响较大,趋紧的资金导致利率上行,银行理财产品收益率也随之水涨船高。”普益财富研究员方瑞表示。
  瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光和记者「中国聚焦网」聊天时表示,短期银行理财产品大受追捧,主要有两方面原因。一是应对银监会存贷比监管的要求。由于前两年贷款量巨大,商业银行当前存贷比总体上已经逼近75%的监管要求。为吸引投资者、美化财务报表,银行不惜成本提高收益率,发行短期理财产品,特别是跨月末时点的理财产品,以迎接年中各项指标考核。例如,一款理财产品如在月末申购,申购款便成为银行存款,而到下月初,理财产品成立,申购款便从银行“表内”划走。
  二是解决银行存贷需求间的不匹配。从存款方面看,央行多次上调存款准备金率,加之实际负利率,使得银行揽储压力不断加大。但从贷款方面来看,实际贷款需求旺盛,银行通过大量代销信托理财产品或委托贷款,“曲线”满足客户的融资需求,将资金的需求和供给放在“表外”匹配。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 + 14 =