银行“助贷”网贷平台车抵贷业务价格战狼烟四起(转载)

  网贷平台联手银行通过助贷模式进入车抵贷市场,正在让本已竞争激烈的车抵贷业务呈现白热化状态。南都记者从业内获悉,短短半年时间,车抵贷业务借款利率从原来的高达25%以上逐步下滑至20%以下,车抵贷业务价格战已硝烟四起。
  而在利率下降的背后,多位业内人士接受南都记者采访时表示,除了竞争,各家平台通过与银行合作,获得更多低成本资金为车抵贷利率成本下降腾出空间。据悉,网贷平台与银行合作模式主要是助贷模式。
  网贷平台加入车贷业务打起了价格战
  网贷平台涌入 打起价格战
  “今天早上才拉来的客户,却因为另外一家公司可以便宜一个点就走了”,“90后”小黄今年年初成为一家网贷公司的车抵贷业务员,这半年他最大的感受是,市场竞争越来越大,而且车抵贷市场价格战已经打响。“短短半年,我们公司的车抵贷利率从原来的26%下降到20%。”小黄说。
  据悉,所谓车抵贷是指车辆抵押贷款,借款人或第三人的汽车或自购车作为抵押物向金融机构或汽车消费贷款公司取得的贷款。
  对于车抵贷业务竞争加大有同样感受的还有人人聚财CEO许建文。“过去市场上主流的公司只有3- 5家,现在全国门店规模超百家的公司就有3家,百家门店以下规模的公司多达50-100家”,许建文在接受南都记者采访时表示。网贷之家数据显示,2015年7月初至2016年6月底,全国至少有1070家网贷平台有涉及车贷业务。
  许建文认为,更多网贷平台涌入车抵贷市场与寻找监管合规性有关,因为相对于此前小微贷业务,车抵贷业务小额分散,能符合借款上限的要求。且从资产角度看,由于其标准化程度高、模式易复制、业务扩张性较好,导致各类平台在监管合规要求之下纷纷进入车抵贷市场。
  中小车行成为网贷平台血库

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 10 =