银联银行联手跨行查询收费消费者诉诸法院(转载)

上海市徐汇区人民法院7月6日上午10点将开庭审理一起消费者状告银行违反储蓄存款合同,收取跨行查询费3毛钱的案件。消费者汤先生委托律师把中国农业银行上海分行肇嘉浜路支行告上了法庭,要求返还跨行查询费,并承担诉讼费用。
   汤先生的代理人凌律师认为,汤先生与农行之间订立的是储蓄存款合同,且在缔约时农行明确在“申请表”上写明了使用该卡时需要收费的服务项目。现在农业银行以及其他几大商业银行“国际惯例”为借口,强行向全国9亿多张银行卡的持卡人收取跨行查询费,其行为不仅违反了我国的《合同法》、《消费者权益保护法》,也严重违反了《价格法》,故诉至法院。
   目前五大商业银行对银行卡跨行查询收费的依据是中国银联《关于做好跨行查询交易收费准备事宜的函》和《关于推迟实施ATM跨境查询、境内跨行查询交易收费以及推迟调整跨境取现交易手续费标准的函》的有关规定。但是,从银联卡主管单位和银行放出收费风声那天起,社会各界反对之声就占了主流。一些大型综合网站举行的网络投票表明,超过95%网民反对跨行查询收费。
  
  相关资料链接:
  2、南方网:《人大回函暂停跨行查询收费建议 交三部委研究》
  4、上海市汇业律师事务所吴冬律师《关于银行卡跨行查询收费的法律思考》
  6、新浪网:银行卡跨行查询收费

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 2 =