银耳:润肺滋阴的最佳食物

  我在很小的时候就很喜欢“发银耳”,一小块又硬又脆、米黄色的银耳干,泡在清水里几个小时,就会变得洁白透明,柔软而有弹性,捧在手里好像一朵盛开的白牡丹花,所以忍不住要提笔来写一下这个银耳。

  
  此外,银耳能提高肝脏的解毒能力,有保护肝脏的作用。对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病也有一定疗效。银耳中富含维生素D,能防止钙的流失,对青少年的生长发育十分有益。银耳中的有效成分――酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓的造血功能。银耳还富含硒等微量元素,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

  银耳的润肤作用自古以来就有口皆碑,历代宫中贵妇很多都用银耳养颜。除了食用,还可以用煮烂的银耳汤敷脸,敷完后脸蛋儿白嫩而有光泽,真的是效果惊人哦!当然了,健康美丽还可以自内而外地吃出来,周末时在家里自己动手煮一碗银耳粥,可止咳、润肤,改善皮肤干裂、不润泽、面色萎黄等状况。它的做法为:将银耳10克放温水中泡两小时,除去蒂头、杂质,撕成瓣状,红枣5枚洗净,去核,大米淘洗干净,冰糖20克打碎成屑,将银耳、红枣、冰糖与大米100克一同放入锅内,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮至银耳熟透即成。也可以做一道银耳鹌鹑蛋,有润肤、补血的功效,适用于气血两亏、肌肤不润、皮肤干裂等症。银耳10克发透撕碎,鹌鹑蛋四个煮熟剥皮,冰糖25克打碎,将银耳放入锅内,加水适量,用武火烧沸,再用文火炖煮至熟烂,加入熟鹑鹌蛋、冰糖即成。枸杞银耳羹同样有润肌肤、美容颜的效用,适用于面色不润、萎黄、皮肤干裂、视物模糊等症。将银耳10克发透、撕碎,枸杞子15克去果梗、洗净,冰糖20克打碎,将银耳放入锅内,加水适量,煮熟,加入冰糖屑、枸杞子,煮沸即成。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 9 =