银美老人桌面提醒:除了发芽土豆不能吃,这4种食物发了芽,也要注意(转载)

  天气暖和了,食物也变得不安分起来,冒个芽抽个枝啥的,再常见不过。
  但这给不少人带来了困惑:
  好好的食物发芽了,还能吃吗?
  其实,食物能不能吃,不在于它的状态,而在于它是否含有有毒的物质。

  绝对不能吃
  

  【银美老人桌面,专为银龄一族定制的老人桌面!】

  发芽的红薯

  对于红薯来说,发芽本身并不会产生什么有害物质。
  但是,健康头条并不推荐大家吃发了芽的红薯。
  因为适合发芽的环境条件,也很可能造成红薯霉变。霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素,例如甘薯酮,这是红薯发芽可能的危险所在。
  红薯发芽常常伴随着霉变,所以吃之前,一定要仔细检查。发现异常,就不要再吃了。种到土里做盆栽,或者等着吃红薯叶更靠谱。
  紫薯的道理也是同样。

  保险起见,建议扔掉

  发芽的葱姜蒜

  这些香辛调料,每次只用一点点。等想起来,拿出上次剩下的一看,新芽都已经长得老长了。
  对葱、姜、洋葱等来说,发芽不会有毒素产生,一般也不会有霉变腐烂,所以相对安全。
  对于大蒜和洋葱来说,如果你不着急吃掉它并且园艺水平还不错,那未来可能就有蒜苗和伪「大葱」可以吃了。
  不过作为调味品,发芽会在一定程度上影响口感和风味。比如味道会变淡,质地变干,口感变得「粗、糠、柴」等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 14 =