银监会:普惠金融将由大中型商业银行大力推进(转载)

  2017年《政府工作报告》中提出了“鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到”的要求,为推动大中型商业银行设立聚焦小微企业、“三农”、创业创新群体和脱贫攻坚等领域的普惠金融事业部。近日,银监会印发《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  截至2017年3月末,全国小微企业贷款余额27.8万亿元,同比增长14.4%;小微企业贷款余额户数1363万户,同比增加117万户;银行业金融机构涉农贷款余额达到29.2万亿元,同比增长8.9%,基础金融服务的行政村覆盖率达到95%左右。由此可见,小微企业和涉农贷款总量持续增长。
  为确保相关工作措施有效落地,《实施方案》还就组织实施和完成时限提出了明确要求,一是有序落实、分步实施;二是分工协作、密切配合。大型商业银行将于2017年内完成普惠金融事业部设立,共同推动普惠金融事业部建设,成为发展普惠金融的骨干力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 6 =