银监会:放心,不会罚破产。浦发银行逃过一劫!

  2017年4月5日,一篇名为《浦发银行成都分行成“壳”公司温床,违规资金超1000亿元》的文章在网络间广为流传。
  2017年4月11日,财新杂志推出《浦发成都分行违规事件还原 借壳公司腾挪风险资产》一文,又将相关事件仔仔细细、来来回回梳理一番。
  中国银行保险监督管理委员当然不会相信这些文章是谣言,反而高度重视,多次召开党委会议和专题会议研究部署查处工作,并成立专责小组,与上海市委市政府、四川省委省政府建立工作协调机制。在银监会统筹指导下,在四川省委省政府和上海市委市政府互相协作配合下,四川银监局制定实施“特别监管措施”,实行“派驻式监管”,开展多项专项排查治理,积极推动合规整改工作。
  一声炸雷,全国震惊。广大储户、客户关注的是监管重罚,会不会导致浦发银行破产倒闭。毕竟银行一旦破产,储户50万以上的帐户存款,客户购买的理财产品、银行代售保险公司的保险、基金公司的基金等产品,都将化为乌有,得不到赔偿。
  广大储户、客户关心的是:案件查处是不是到此为止,不再深纠。只罚款成都分行4.62亿元,不再处罚浦发银行总行。
  好在和谐社会,尽力维稳。《21世纪经济报道》向银监会询问,这些处罚措施是否会导致浦发银行倒闭,银监会及时回应称,“不会。2017年浦发银行净利润542.4亿元,被罚后不影响正常经营,但教训足够深刻。”
  银监会高举轻落,775亿的不良贷款还是让浦发银行元气大伤。救人救到底,送佛送到西,银保监会批准浦发银行发行不超过400亿元人民币的二级资本债券。这是近一年内,浦发银行2017年8月25日非公开发行股票募资148亿元,2017年10月宣布拟发行总额为不超过人民币500亿元可转债之后,连续进行资本补血的又一举措。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 12 =