银监会:住房抵押贷款炒股银行负全责,说明房地产泡沫很大(转载)

中央电视台《经济信息联播》节目2月3日播出“银监会:住房抵押贷款炒股银行负全责”,以下为节目实录:
  银监会近日发布通知,禁止信贷资金被挪用入市,银监会权威人士透露,春节后将全面开始检查工作,住房按揭贷款将成检查重点。如果发现违规贷款,银行对此应负全部责任。
  近期不少投资者见股市上涨,便向银行申请住房贷款。在提交贷款用途时,投资者往往用再购房、装修等为理由,从而获得银行贷款用作炒股。去年开始牛市轮廓渐出,个人住房抵押贷款量出现了大幅攀升。有些银行的贷款量比平时增长数倍。
  用贷款来做股票等风险投资项目,看上去收益很大,但潜在的风险更大。监管部门人士表示,银行应该对住房抵押贷款炒股负责。作为一种消费贷款,银行是不允许消费者把贷款用于投资炒股、购买基金的,因为投资有风险,一旦失败,便很难偿还银行贷款。银行的职责之一便是杜绝这种违规贷款的发生。银监会近日发布《关于进一步防范银行业金融机构与证券公司业务往来相关风险的通知》,明确禁止信贷资金被挪用入市,如果发现违规贷款,银行对此应负全部责任。(经济信息联播)
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 3 =