银监会:严防房地产领域信贷风险(转载)

  银监会 尚福林29日在一季度经济金融形势分析会上表示,银行业面临的宏观形势较以往更为错综复杂,金融体系内生性的问题也在增多。银行业金融机构需要重点加强不良贷款、融资平台、房地产、非标债权业务、流动性和市场风险等方面的风险管理。
  会议要求,银行业加强精细化管理,严防房地产领域信贷风险。继续严格执行房地产调控政策和差别化住房信贷政策。强化房地产开发企业和土地储备贷款风险防范。加强经营性物业贷款风险管理和房地产信贷风险分区域管理,大力服务保障性安居工程建设。坚持短期应对措施和长效机制相结合,缓释地方政府融资平台债务风险,并视情况加大贷款清收力度,建立预警体系,科学设定风险“警戒线”
  银行业应加强不良贷款余额和比率“双控”管理,积极防范化解突出信贷风险。防范化解过度授信、互联互保和担保圈风险。梳理分析进口商品贸易融资基本情况,推动商品贸易融资健康发展。加强不良资产风险处置和呆账核销,进一步加强和改善信用风险管理。提高资本管理的有效性,进一步增强风险抵补能力。
  银行业应按业务实质进行规范管理,主动化解非标债权业务潜在风险。对于同业业务,要有效控制同业业务规模和比重,使同业业务回归流动性管理手段的本质。对于理财业务,要按照理财与信贷业务分离、产品与项目逐一对应、单独建账管理、信息公开透明等要求,抓紧推进理财事业部改革,推动理财业务规范健康发展。对于信托业务,要加强合规管理,坚持信托产品私募定位,严格合格投资人标准,做好存续项目风险排查。对于委托贷款业务,要牢牢把握委托贷款的中间业务本质,厘清管理职责,做好自营贷款与委托贷款的风险隔离。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 16 =