银监会验收“8号文”成果全面摸底“非标”理财

  3月底银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称“8号文”),时隔4个月,银监会于7月底下发通知,开始对银行执行“8号文”的情况进行检查。
  “这是对‘8号文’成果的一次验收。”一位股份制银行理财人士对本报记者分析称,银监会此次的检查重点依旧对准银行理财投资“非标”的情况,将对银行“非标”进行全方位的摸底。
  《通知》对“非标”全方位摸底的意图,从检查重点以及三大附表的检查内容,便可窥见。
  对银行理财投资“非标”设定规模限制,被认为是监管层严控“影子银行”的目的所在。
  “这就意味着银行将严格按照贷款的风险管理来投资‘非标’,监管层意在让银行加强‘非标’在表外的风险管理。”一位股份制银行分支机构人士对本报记者表示。
  《通知》附有三份表格,大部分均是摸底银行理财资金投向“非标”的情况。如“××银行理财资金投资情况表”,银行首先需要上报今年3~7月末银行理财资金余额;第二部分则是理财投资合作机构投资的余额,其中与合作机构非标资产的余额需要单独明确;第三部分则是,上报为“非标”资产或股权性资产融资提供直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺余额。
  “银监会要求的理财账户一一对应,已经基本可以做,但是‘非标’超标部分的释放,一些中小银行还要看下半年的情况。”上述银行理财人士对本报记者称,银监会对“非标”如此细致的摸底,有可能会变成一项常规的监管措施来控制表外风险。
  兴业银行近日公布2013年上半年财报数据显示,6月末,该行信托及其他受益权的规模达到4231.06亿元,占买入返售金融资产的49.42%,较年初增加283.91亿元,同比增长7.19%。
  首次提及银行与私募、金融资产交易所合作“非标”
  “××银行理财资金投资情况表”中,要求银行上报理财投资合作机构投资的余额,其中,详细要求银行上报理财资金与信托、证券、基金、保险、私募基金、金融资产交易所以及其他通道投资“非标”的规模。
  “所谓的‘通道业务’也不能够一刀切说不让银行去做,不过对机构的准入、合作风险等方面的监管确实需要加强。”上述股份制银行人士称。
  理财产品的信息一直以来都显得颇为神秘,银监会也曾多次要求银行加强信息披露。
  目前仍有不少理财产品未能对“非标”资产融资客户和项目名称等进行充分披露,如在一些组合类产品中,银行的信息披露仅限于对投资方向的比例进行“朦胧”披露。
  上述股份制银行理财人士表示,对“非标”资产的变动5日内向投资者披露,银行能够做到。不过,该人士对银行是否可以充分披露“非标”资产信息持怀疑态度。
  本文来自――恒泰同吾典当行官方网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 9 =