银监会首次提出信托公司上市条件(转载)

  《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法(征求意见稿)》近日下发至各信托公司,首次明确信托公司上市条件。
  对于拟申请首次公开发行股份的信托公司,征求意见稿要求,公司最近1个会计期末净资产不低于10亿元;有较为清晰的盈利模式和持续盈利能力,不存在未弥补亏损;最近3个会计年度连续盈利,且3年累计净利润不低于10亿元;公司具有良好的成长性,业务在行业内具有一定规模和竞争力,有明确的市场定位,且在主营业务中至少有一项主要业务指标(包括但不限于信托资产规模、营业收入、净利润、净资产收益率等)最近3年在行业内排名前15名;连续2年监管评级为发展类以上;最近3年内无重大违法违规经营记录;信托公司的主要股东有良好的社会声誉、诚信记录,资信良好,最近2年内无重大违法违规经营记录。
  目前全国共有68家正在营业的信托公司,其中只有2家上市。据媒体报道,长安信托有意在新三板挂牌。在此前召开的2014年中国信托业年会上,银监会 助理杨家才表示,信托公司可以通过上市、引进外资来做大资本。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =