银监会要求部分城商行暂停新发分级型理财产品

  路透称,中国银监会窗口指导部分城商行,要求暂停新发分级型理财产品。
  路透援引消息人士称,中国政府力推去杠杆和不断暴露的债券违约风险,加大了银行理财资金的安全隐患。三位消息人士透露,中国银监会近期向部分城市商业银行进行窗口指导,要求其停止新发分级型理财产品。
  其中一位消息人士称,“口头指导,没有说原因,可能是担心投向债券或非标的资产波动风险,对劣后投资人的影响会更大;而且城商行业务比较激进,风险承受能力却更弱,一个单子爆掉,可能就没法兜底了。”
  通常来说,银行分级型理财产品分为两种类型,一是按金额分级,客户不同等级的金额有不同收益率;二是有优先级和次级子产品,通过份额及收益分配结构使得两者存不同的风险和收益。
  近年来,城商行和农商行理财资金规模迅速膨胀,,于是将资金委托到外部,寻求借道第三方理财机构进行资金管理。此外,在市场整体信用风险增大的环境下,面对债市收益率低下、理财成本高企的倒挂格局,很多银行在进行资产配置时难寻优质资产,且非标监管趋严令银行资金管理行为受限,因此也将资金委托外部机构管理,以确保理财业务的高收益。
  银监会要求部分城商行暂停新发分级型理财产品,路透报道还提到,有城商行资管部人士称,银行委外资金收益率大概在4.5%-5%,但自身去发分级理财配置债也许可以达到6%,可债市波动风险大,这么做会加大劣后的风险。
  《每日经济新闻》报道称,银行理财产品收益率的下降已经成为不争事实。目前市面上保本类银行理财产品的收益普遍在3%左右,非保本产品则在4%~4.5%浮动,收益5%以上的理财产品屈指可数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 9 =