银监会禁止银行委托贷款从事债券、期货、金融衍生品等投资

  银监会出手 拟限定银行委托贷款来源及用途

  文 / 程俊 2015年01月16日 18:06

  中国银监会周五发布商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿),拟对银行委托贷款严格管理,明确商业银行对委托贷款不承担信用风险,对资金来源及用途做出具体限制,禁止将银行授信资金作为委托贷款资金来源。

  银监会发布商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿),称要明确委托代理关系,商业银行按照责利匹配的原则,履行相应职责,收取代理手续费,不承担信用风险;此外,要求商业银行应严格隔离委托贷款业务与自营业务风险,并对委托贷款业务进行分级授权管理。

  银监会有关负责人在回记者问上解读认为,

  《办法》规定商业银行受托发放的贷款应有明确用途,资金用途应符合法律规定和信贷政策。资金用途不得为以下方面:一是生产、经营或投资国家明令禁止的产品和项目;二是从事债券、期货、金融衍生品、理财产品、股本权益等投资;三是作为注册资本金、注册验资或增资扩股;四是国家明确规定的其他禁止用途。

  征求意见稿还规定,商业银行受托发放的贷款不得用于从事债券、期货、金融衍生品、理财产品、股本权益等投资。

  委托贷款是指是指委托人提供资金,由商业银行(受托人)根据委托人确定的借款人、用途、金额、币种、期限、利率等代为发放、协助监督使用并收回的贷款。

  中国央行数据显示,2014年委托贷款增加2.51万亿元,同比少增396亿元。委托贷款在去年社会融资规模中占比为15.2%。而银监会此前公布数据显示,截至去年三季度末,银行业不良贷款余额和不良贷款率继续“双升”,其中不良率为1.16%,创出四年新高。

  兴业证券首席宏观分析师王涵此前曾发布研究认为,12月份的货币信贷数据,显示表外融资(委托贷款+信托贷款+票据)大幅反弹7293亿。这其中除了传统的非标业务之外,更主要的是对接伞形信托以及两融业务,即“银行资金绕道进股市”。央行并不愿意看到这种现象……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =