银监会机关还组成了18个督查组深入到网点进行促进整改(转载)

  中国银行今日发布其2012年上半年业绩报告,上半年公司实现股东应享税后利润716.01亿元,同比增长7.58%。
  与此同时,中行的资本充足指标也有所上升,核心资本充足率由去年底的10.08%,增至10.15%;资本充足率也由12.98%增至13.0%。而不良贷款率也有所下降,6月末,集团不良贷款总额636亿元,不良贷款率0.94%,比上年末下降0.06个百分点。不良贷款拨备覆盖率为233%,比上年末提高12个百分点。
  由于利率市场化改革的推进,中行上半年的净息差由去年同期的2.11%降至2.10%,但净利差收入还是同比增长了12.56%。
  值得注意的是,中行的非利息收入由去年同期的557.59亿元,降至556.11亿元,同比减少0.27%。
  腾讯财经查阅中国银行各个季度财报,发现这是自2009年三季度以来,近三年该公司非利息收入的首次下降。
  此前,2009年前三季度,该公司实现非利息收入532.71亿元,同比减少18.71亿元,降幅3.39%。但一个季度后,该公司发布的2009年全年业绩报告则显示,集团实现非利息收入733.17亿元人民币,较上年增加79.65亿元人民币,增幅12.19%。
  随后近三年中,该行非利息收入一直保持增长。今年一季度末,中行实现非利息收入343.30亿元,同比增加43.06亿元,增幅14.34%。
  然而,一个季度过后,中行上半年累计的非利息收入由去年同期的557.59亿元,降至556.11亿元,同比减少0.27%。其中,手续费及佣金收支净额342.5亿元,同比下降7.24亿元,降幅2.07%。
  而此次非利息收入下降的一大背景,在于银监会对银行开展了不规范经营专项治理。
  今年2月份,银监会对外发布《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,对银行业系统不规范经营行为进行专项整治,同时要求4月1日起各银行对于服务收费项目明码标,本次专项整治包括八个方面,涉及存贷挂钩、强制捆绑、高息揽存、擅自提价等问题。
  此外,4月11日至22日,银监会机关还组成了18个督查组,深入到网点进行促进整改。
  而中行也在今日发布的上半年业绩公告中承认受到了影响。“本行严格执行减免费政策,顾问、咨询及融资相关收入有所下降。”
  据《第一财经(微博)日报》此前报道,知情人士称,自今年上半年启动不规范经营专项治理以来,银行业非利息收入增速大幅回落。上半年,商业银行非利息收入(其中手续费收入约占八成)同比增长21.5%,增速较去年同期大幅下降21.2个百分点。
  不过,中行把此主要归因为内地和香港资本市场持续低迷,导致该行股票佣金及基金代销手续费等资本市场相关收入同比减少。
  中行称,面对国内外复杂的经济金融环境,该行下一步将加大产品研发和推广力度,积极推动轻资本型中间业务发展,优化中间业务结构。
  本文由上海褚集物流有限公司整理发布!欢迎转载!!!(网址:://www.cj562.com )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 6 =