银监会明确小微不良容忍度下半年银行信贷收紧(转载)

  2013年09月06日08:24第一财经日报
  无论是政策还是银行自身,其资源向小微企业倾斜的力度越来越强。
  “适度提高对小微企业不良贷款容忍度,对小微企业贷款不良率高出全辖各项贷款不良率2个百分点以内的银行业金融机构,该项指标不影响当年的监管评级。”银监会在继续强化对小微企业金融服务正向激励中提出。
  某股份制银行分支机构负责人分析告诉《第一财经(微博)日报》,银监会现在明确提出小微不良容忍的度,一方面是在落实国家政策对小微企业金融服务的鼓励,另外一方面也希望银行能够控制小微企业的不良风险。
  “现在我们行的小微企业不良率是按照2%执行的,到目前为止还没有不良。”某大行地方分行人士对本报表示。
  银监会在《指导意见》中,还首次将小微企业贷款覆盖率、小微企业综合金融服务覆盖率和小微企业申贷获得率3项指标纳入监测指标体系,并按月进行监测、考核和通报。
  今年利率市场化继续推进,面对银行竞争越来越激烈的未来,信贷倾向于小微企业,提高银行定价能力都是银行主要的战略方向。
  一家大行支行信贷人士表示,尽管目前该行信贷的额度还有,不过比起上半年的情况还是收紧许多。
  在银行信贷额度收紧的背景下,房贷中个人住房按揭贷款往往首当其冲。
  个人住房按揭贷款,由于其首套房贷的政策还可以下浮贷款利率,在信贷额度收紧的时候,银行往往选择将这部分贷款额度用于有更高收益的贷款。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 1 =