银监会新规促银行股暴跌网友被错杀大胆买入

  财库网讯:银监会近日出台《中国银监会关于规范商业银行(行情 专区)理财业务投资运作有关问题的通知》,规范银行理财业务投资运作。通知指出,商业银行应当合理控制理财资金投资非标债权资产的总额,理财资金投资非标债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。理财产品投资非标债权资产必须做到“一一对应”,如果银行不能实现“一一对应”要求,将不再允许其新增非标债权资产业务。
  银行理财产品市场现状
  银行理财产品市场高度集中。目前我国银行推出的理财产品不仅数量众多,而且产品种类繁杂。目前银行理财产品市场高度集中,2012年三季度末,16家上市银行中,除兴业银行、光大银行、浦发银行、宁波银行、南京银行外,已有11家上市银行披露理财产品总规模为4.68万亿元。而按照银监会公布的数据,2012年年末,银行体系发行的理财产品余额为7.5万亿元。有关数据显示,6家大型银行――五大国有商业银行和招商银行的理财产品余额占据了全国银行业理财产品规模的半壁江山,银行理财市场的高集中度毋庸置疑。
  理财产品销售误导问题频发。银行发行理财产品及代销理财产品,近年来发展迅猛。但快速发展的同时,理财产品风险提示不足、产品误导等行为,却始终让消费者颇为反感。在产品销售误导现象中,把保险当做银行理财产品销售位居榜首,占比达39.42%。其次是把基金当做银行理财产品销售;同时存在着理财产品自身存在着的淡化风险、夸大收益、捆绑销售等问题一直被百姓所诟病。
  理财产品预期收益普遍降低。据了解,截至2013年3月22日,2013年第一季度商业银行在境内共发行个人银行理财产品7666款。随着年末效应的消退,今年第一季度产品的预期收益率较去年第四季度明显下滑。同时,除农信社预期收益率微幅上涨外,其他类型商业银行的理财产品预期收益率均低于去年平均水平。
  银行热衷于理财产品诱因
  贷款变身投资。据2012上市银行中报财务报表显示,共有9家上市银行斥资约2932亿元用于投资理财,并且理财产品最终指向为信托贷款。虽然一些上市银行笼统的将投资标的称作理财产品,并且没有列出产品发行方与资金投向。但业内人士认为信托贷款在其中占据了相当的成分,也只有信托能让银行资金如此动心。
  以自营之名投资。据央行公布的社会融资规模统计显示,2012年1-8月份,信托贷款融资规模达到4875亿元。8月新增1180亿元,同比多增1004亿元。信托贷款规模不断攀升的背后,离不开银行的支持。而银行投资信托资金计划,也并不尽是自营资金。在银行资金池中,自营资金和理财资金经常被混在一起。理财产品分为保本型和非保本型理财产品。对于保本型理财产品,投资者承担风险较小,属于银行自营业务,一般计入资产负债表。而非保本型理财产品,投资者自行承担风险,属银行代客经营的中间业务,一般不计入资产负债表。为控制风险,被列入资产负债表的保本型理财资金大多被投资于各类债券,但银行为追求高收益,也会拿出一部分用于购买信托产品。
  规范银行理财业务影响
  促银行做真实理财产品。《通知》要求,银行不得为非标债权或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。而对于通知印发前,已进行担保或承诺的,银行应自行处理,也可以采取一些风险缓释措施。真实理财产品必须坚持“买者自负、卖者有责”原则。银监会在《通知》中也对投资者保护做出了相应安排。商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标债权资产的情况,包括融资客户和项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构等。如果存续期内,投资非标债权的资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,必须在5日内向投资人进行披露。

  财库网友“包打听”认为,“银监会及时进行理财的阳光化不是一刀切,优势银行有借机领先的机会,银行股虽然短期受压,但大行情未完待续。”
  财库网友“千金顶”认为,“银监会的一个重磅炸弹,让今天的大盘和银行股死的很惨。这样毫无任何预料的政策消息,让股民损失巨大,一定会拉回来的,否则不然不好交代,大家放心,大胆加仓!”
  财库网友“雄霸四方 ”认为,“但愿银监会只是摸底,把表外业务赶入表内监管。真要一棒子打死,中国经济硬着陆是大概率事件,银行业的业绩拐点越来越清晰了。”
  看空网友观点:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 1 =