银监会放行民营银行申请阿里腾讯苏宁争饮“头啖汤”(转载)

  关键词:民营银行 网络银行 民间资本
  随着银监会的政策放行,呼声已久的网络银行似乎真的离老百姓已经不远。
  目前,民间各路资本均已对成立民营银行跃跃欲试,尤其是阿里巴巴、苏宁、腾讯、百度等互联网“土豪”们,纷纷已递交银行牌照申请。在业内看来,“阿里银行”、“苏宁银行”、“京东银行”等挂牌或许只是时间问题。
  砍去线下网点、利用大数据和关系链揣摩用户心理,网络银行的种种模式令人浮想联翩。但业内人士认为,不同于互联网的严格金融监管也可能带来水土不服的问题。
  银监会放行民营银行申请
  “过去三个月内,主管部门对民营银行的政策在不断松绑。”TMT分析师苏哲对记者说。
  今年6月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行。随后,国务院7月下发“金十条”,明确指出将尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。
  此后,银监会于8月发布新版《中资商业银行行政许可事项实施办法》,对境内企业发起设立中资银行方面有所放松,再次被视为迎接民间资本进入金融业的信号。
  有望饮得头啖汤的首先是阿里巴巴。从小额贷款到“余额宝”、再到昨天宣布控股天弘基金,阿里一直在大胆冲击着金融互联网的边界线。8月初,由央行牵头,央行、银监会、证监会、保监会、工信部、公安部、法制办等七部委组成的“互联网金融发展与监管研究小组”对阿里金融进行调研,据传阿里金融已向监管层申请银行牌照。
  京东、苏宁等电商紧随其后
  紧随阿里之后,京东、苏宁两大电商巨头也同时发出了银行牌照的申请。
  苏宁云商此前向记者通报称,公司正积极开展银行业务的相关申报工作。作为发起设立银行的配套准备工作,苏宁云商此前已向相关工商部门申请了苏宁银行股份有限公司的名称预核准。上个月,“苏宁银行”名称已获工商总局核准。
  作为上述两家的宿敌,京东同样紧追不放。目前京东拟在上海设立的小额贷款公司,已经通过上海市金融办的审批,后续流程正在办理。事实上,自去年开始,京东就和多家银行合作启动供应链金融业务以来,已累计向合作伙伴提供数十亿元的贷款。
  对于电商跨界开银行,在业内看来,其庞大的现有用户和对大数据的挖掘能力是最大筹码,而苏宁遍布全国的线下网点也能直接利用,可以直接将现有的会员卡变身银行卡。
  腾讯、百度争夺牌照名额
  除“电商系”互联网企业外,腾讯、百度等互联网巨头也不愿错过银行这块蛋糕。
  记者了解到,百度已在今年第二季度递交了申请,目前已经取得贷款业务资质。在上海设立的百度小贷公司目前正在筹备中,注册资本金2亿元。此外,今年7月,百度旗下的支付工具百付宝获得了第三方支付牌照,百度金融也于8月底低调上线。
  腾讯作为第一家市值过千亿美元的中国互联网公司,其野心早已不局限在IT领域。目前,腾讯提交的申请经营民营银行方案已获广东省政府同意,并上报银监会。
  “互联网企业进军银行业优势明显,但诸多问题仍待解。”清科研究中心分析师姬利认为,网络的优势主要在于能突破时间与空间的限制,实现24小时不间断的业务受理,还能省去物理网点、降低人力资源等成本,上述种种都将给传统银行业带来巨大的“鲶鱼效应”。但网络银行本质上仍是银行,需要遵守银行的游戏规则。
  “互联网企业进入银行业在如何开户、吸存等方面仍存在诸多问题,落实到具体条款或需要修改相关法律法规,难度较大,而以创新和用户体验为优势的互联网企业。”姬利认为,如果因设立银行被纳入严格的金融监管,互联网惯有的创新基因则可能被遏制。(来源:新闻晚报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 16 =