银监会大规模排查同业、票据、理财等业务(转载)

  监管层正在全面排查各类金融风险隐患。

  值得注意的是,今年来,银行票据风险事件频频发生。在前述《通知》中,针对票据业务,银监会提出要“重点检查开票、承兑、贴现等环节中贸易背景真实性审查、授信调查和统一授信管理是否到位;票据转贴现和买入返售、卖出回购业务环节中,是否存在为他行‘做通道’‘消规模’等行为;是否与‘票据中介’‘资金掮客’等开展票据交易”等。
  “全面体检”金融风险
  面对经济下行压力,如何有效防范和化解金融风险隐患,俨然已经成为当前监管层的重要课题。
  8月9日,《每日经济新闻》记者从消息人士处独家获悉,为切实解决当前银行业金融机构和监管部门存在的各种问题和不足,银监会下发了前述《通知》,决定自7月起在全国银行业范围内开展“两个加强,两个遏制”回头看工作。

  比如,在存款业务方面,重点检查是否存在存款失踪、非法吸收公众存款、挪用客户资金、存款虚存、存款不入账和异地大额存款等;在理财业务方面,重点检查是否存在银行业机构员工私售“飞单”,签订“阴阳合同”或抽屉协议等为非保本理财提供保本承诺等;代销业务方面,重点检查是否为代销产品提供直接或间接,显性或者隐性担保,包括承诺本金或者收益保障等。
  尚福林进一步指出,要重点严查十大行为,包括违规办理票据业务、签订抽屉协议、贷款“三查”执行不力等行为;违规私售飞单和代理销售,误导或诱导购买投资产品;充当资金掮客,参与民间借贷和非法集资等。
  此外,《通知》还指出,服务实体经济方面,要检查“是否严格执行债权人委员会决议”“是否存在对产业过剩行业‘一刀切’式的信贷退出,存在抽贷,停贷等行为……”早在8月4日,《每日经济新闻》曾在头版刊发文章《银监会规范银行“债委会”:不得随意停贷抽贷》,独家报道银监会下发了《关于做好银行业金融机构债权人委员会有关工作的通知》,要求做好银行业金融机构债权人委员会有关工作,同时要求债权银行不得随意抽贷。
  今年来票据市场风险事件频发,多家银行深陷其中。
  据《每日经济新闻》记者不完全统计,进入2016年,已经曝出的票据事件涉案资金高达103.9亿元。其中,包括农行北京分行的39.15亿元票据案件,天津银行上海分行票据买入返售业务发生7.86亿元风险资金等;龙江银行还发生冒名办理贴现6亿元,以及宁波银行自查发现有员工违规办理票据业务32亿元等。
  伴随着风险事件不断曝出,票据监管也在逐步趋严。比如今年5月,央行联合银监会发布《关于加强票据业务监管促进票据市场健康发展的通知》,要求强化票据业务内控管理,坚持贸易真实性要求,严禁资金空转,严格规范同业账户管理。

  针对这些问题,《通知》指出,要检查票据转贴现和买入返售、卖出回购业务环节中,是否存在为他行“做通道”“消规模”等行为;是否与“票据中介”“资金掮客”等开展票据交易等。
  实际上,今年上半年上海链家事件发生之后,购房首付贷业务被高度关注。随着监管层表态,多家P2P平台停止了“首付贷”业务。尚福林此前也表示,上半年及时查处了房地产“首付贷”等虚假按揭行为,下半年将重点防范好流动性风险、交叉金融产品风险、海外合规风险、非法集资风险等四类风险。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =