银监会叫停融资性信托担保(转载)

2008-6-17 7:55:52 中国房地产报
    “212号文”之后,房地产信托在房企融资舞台上扮演的 “超级替补”一角戏份一再删减,这一次又不例外。
  
  
    一石激起千层浪。虽然信托公司还未接到相关正式文件,但依然让业内心惊胆战。近几个月,房地产信托因其普遍收益率较高而再度活跃。其中,北京创赢一号工业地产信托更是创造了信托产品中少见的16%的预期高收益率。
  
  
    叫停商业银行担保
  
  
    某商业银行也随即证实,他们还没接到正式的文件,但总行已证实银监会近日确实通知对融资性信托担保业务进一步规范。
  
  
    由于有银行担保,对于投资者来说几乎没有风险。业内人士表示,在央行银根紧缩的政策下,担保融资性信托已经成为商业银行应对宏观调控、稳定客户、调整盈利结构的最好机会。
  
  
    “这次叫停是对商业银行的风险控制进一步强化的表现。”信托业内人士邓举功表示。
  
  
    “中国银监会发文叫停商业银行融资性信托担保业务,可以看做是银监会更加严格的措施。”上述人士透露。
  
  
    中国人民大学信托与基金研究所所长邢成认为,银监会此举是对坚持从紧的货币政策的一个“姿态”;同时收紧了商业银行利用融资性信托变相放贷的空间,警示银行变相增加表外业务会掩藏很大的风险。
  
  
    据悉,目前与银行有关的融资性信托分两种情况,一是由信托公司发行、银行单纯担保,第二种是双方合作共同发起。
  
  
    “银监会的通知将大大打击信托公司,如果一下子叫停,信托公司的业务量会损失很多。”邓举功表示,更重要的是对于资金状况不容乐观的房企而言,无疑缺少了一条取得过桥贷款的渠道。
  
  
    日前,北京国际信托发行的创赢一号工业地产信托计划募集信托资金2亿元,信托期限为2年,用于投资北京艺苑房地产开发有限责任公司工业地产收益权,预计最高年收益率达16%,解决中小房地产公司的应急之需。
  
  
    “本来融资性信托对银行以及房地产公司来说,是各取所需、皆大欢喜,银行不占信用额度,仅靠中间收入就可赚取利润,房地产商也不愁贷款了。如果这一政策出台,没有了银行担保,企业对融资房地产项目就不大放心了。”某国有商业银行总行集团客户部经理说。
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =