银监会严肃查处商业银行擅自提高存款利率(转载)

:13:11
    金融市场是上有政策下有对策,你不加息我加息。
    上周末,中国银行业监督管理委员会发布公告称,严肃查处了一批通过擅自提高存款利率或采用其他不正当手段吸收存款的商业银行,包括广东发展银行、中国农业银行和中国光大银行等行的分支机构。对存款利率进行管制限制了金融企业间的直接竞争,实际上创造了金融部门的寻租机会。商业银行不能自由决定利率,当然不会放弃变相提供各种吸收存款的优惠条件,以获更多的租金。寻租也要看市场需求,关键是,这对储户是有吸引力的。
    中国8月份CPI(消费者价格指数)同比上升3.5%,创2008年10月以来最大涨幅。CPI升幅远高于商业银行1年期基准存款利率2.25%,意味着实际利率为负值,意味着储户来之不易的个人家庭财富与时俱减。
    值得注意的是,CPI是事后统计数据,也就是说,当你看到实际利率为负时,你的储蓄资产已经减值。乖乖,那不得未雨绸缪啊。
    不过,中国央行似乎更在意宏观上加息对抗通货膨胀的功能。还是在上周五,央行表示,尽管对于经济增长的信心正在回升,但中国在维持经济平稳较快发展方面仍面临诸多挑战,包括通货膨胀风险。央行在其年度金融稳定报告中称,中国宽松的货币环境可能也会带来通货膨胀、资产价格泡沫以及银行系统坏账等方面的风险。
    央行称,相对来说中国国内信贷增长势头依然强劲,随着外部经济环境的改善,流动性过剩的问题又一次凸现出来。同时,美元汇率大幅波动也可能会影响全球流动性环境。如果美元迅速贬值,一定又会造成全球性的通货膨胀压力和资产价格泡沫,危及金融业稳定。世界范围内存在的流动性问题导致大量短线资金流入许多亚洲新兴经济体,这也令许多地区出现资产价格短期内过快上涨等问题。
    关于出现全球性通货膨胀的可能性,央行并非危言耸听。纽约时间的上周五,黄金期货再创新高。纽约商交所Comex分部交投最活跃的12月黄金期货合约结算价涨3.70美元,至历史结算价高点每盎司1277.50美元,涨幅0.3%。该合约前夜在电子交易系统中触及了1284.40美元,这也是历史最高盘中价格水平。
    黄金创新高,是因为市场传言美国将进一步放松货币政策以提振疲软的经济复苏。黄金本就是通货膨胀的得利者,此次加之担忧日本政府进一步干预汇市而推低日元,部分原本会买入日元避险的投资者转向了黄金。
    眼看黄金涨,迟迟不加息,皆因中国央行不像普通投资者那样考虑问题。恰恰是在加息控制通货膨胀这一点上,决策者另有看法。
    银监会公告的同一天,《中国证券报》报道引用了全国人大财经委副主任委员、中国央行前副行长吴晓灵的话,称中国应当提高对通货膨胀的容忍度。吴晓灵认为,从长期来看,中国负利率的情况必须得到改善,但现在加息可能导致热钱流入,抵消加息的实际效果。
    然而,目前工业增加值和固定资产投资等指标都已企稳或者反弹,我以为不对称加息(上调存款利率而贷款利率不动)应是合理的政策选择。加息的主要目标不是为遏制通货膨胀,而是为保护储户资产。何况,一旦储户不再容忍负利率,存款流出,通货膨胀将更难控制。
  今日头条
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =