银监会“放权”九信托公司划至地方(转载)

  立足简政放权,银监部门又有新动作。
  值得注意的是,上述9家信托公司除建信信托划归安徽银监局监管外,其余8家信托公司已划至北京银监局监管。
  不再直管信托公司
  按照此前的监管架构,除前述提及的9家信托公司外,其余59家信托公司均由地方银监局监管。以北京银监局为例,此前该局负责监管的信托公司包括北京信托、国投泰康信托以及国民信托3家。4月1日完成此次监管权责的重新划分,北京银监局的权责范围已经大为增加。
  地方银监局
  除却银监部门已经完成的此次架构调整,银监会日前下发的五部行政许可规章也反映出地方银监局的权责将大大增加。
  以信托公司申请核准董事和高级管理人员任职资格为例,相关公司仅需向所在地银监局或银监分局提交申请,由银监局或银监分局受理、银监局审查并决定。银监局自受理之日或收到完整申请材料之日起30日内作出核准或不予核准的书面决定,并抄报银监会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 1 =