银率网:2010年银行理财产品市场展望(转载)

核心提示:【银率】网2009年理财产品分析报告正式发布,报告对2009年的理财产品市场进行了回顾,并对理财产品收益状况进行了评述。【银率】网理财产品分析师还对2010年的理财产品市场做了展望,他认为在新的一年,理财产品的收益可能因为通胀预期的升温而呈现上升趋势,零收益、负收益的情况将会减少。银行理财行业的品牌竞争将进入新的阶段。
    在经历了连续两年的高速增长后,2009年银行理财产品市场略微放缓了前进的脚步,金融危机的影响依然存在,加之监管层对于产品的发行、投资方向及审批等方面监管愈发严格,尽管目前普通投资者的投资需求很大,但银行理财产品市场保持60%的年复合增长率仍是很困难的,2010年银行理财产品的发行量维持近三年的平均水平的可能性较大。
    目前主要经济体的货币基准利率大部分依然处于历史最低水平,但经济周期已经从衰退走向复苏,加息成为市场关注的热点,人民币和外币产品2010年预期 收益率将随着基准利率的变化而进行调整。从产品创新来看,2009年银行紧随市场热点,推出了一系列的创新类产品,并在另类投资领域进行了尝试。尽管银监会下发了理财产品禁股令,但只是针对A股的二级市场,在2010年银行理财产品将继续产品创新,在不同的投资品种进行选择,产品结构将进一步多元化,和信托公司、私募基金等机构合作推出创新性产品。
    2010年理财产品市场的发展趋势还是要看投资者的风险偏好和投资需求,短平快是2009年的理财产品市场特点,在加息周期、经济复苏的背景下,投资于资本市场的产品数量有望增加,产品的期限将随利率变动而进行调整。2009年高风险的产品发行量同比有所下降,2010年到期的结构性及其他高风险类产品的零负收益数量将相对减少。
    就银行自身而言,随着监管层对于理财产品监管趋紧,将由规模化转向精品化。理财产品市场在5年的发展后,各银行需要重新审视自身理财业务的优缺点,打造属于自身的理财品牌,进一步完善产品数据披露。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 4 =