银烁烁玉溶溶—-说蛏子

  阴山老饕好吃,也涂鸦过几篇吃的心得,前两天,贴上来一篇《品茅台记》,竟引得版友注意,两位斑竹分别鼓励,象小孩子得了老师的表扬,就再发几篇上来,希望斑竹和版友提些意见,让我有些长进。现在就开始献丑了。
  蛏子,是我们目前常见的贝类海鲜之一。
  但蛏子的味道非常鲜美,非一般的贝类能比,且蛏子的形象非常美丽动人。长大以后读了一些书,才知道,我国的古代文人对蛏子的评价是多么的高。清人谢墉在《鲜蛏》一诗中赞美到:其光泽如银烁烁,其肌肤如玉溶溶。我们的前人在烹制时,往往起一些形象而动人的菜名,比如:“芙蓉蛏子”,“仙姑睡牙床 ”,“西施睡牙床”,等等,还有人美其名曰:“扬贵妃出浴”。这是因为,蛏子肉身上长着两个小肉柱,就象古代美人 头上扎着的两根小辫。这两根发辩,代表了蛏子的非常形象。无怪乎人们起一些这样的名字。但从这些名字可以看出,蛏子可以和古代美人相媲美,可见蛏子身价之高贵。
  现在各海鲜店在做法上,一般是以辣炒为主,也有水煮。其实,最能体现蛏子本味儿的做法是煨汤。我们前面说了,蛏子生活在泥沙处,身上难免带有泥沙,如果沙没吐净而炒食,难免牙碜。如果煨汤,不仅味道鲜美,如果遇到泥沙,还可以在汤中涮一涮。这就叫两全其美。
  我有时候想,有些事情真是不好说,小的时候在海水里泡大,却没有吃过多少蛏子,现在在远离大海的内陆,却时不时地可以品尝到,真是时世不一样了,说是科技进步也好,说是社会前进也好,总是我们的幸福。蛏子作为一种生物,它只有生的本能,它并不知道,二十年前的它,和二十年后的它,带给我们的既是生活的提高,也是观念的转变。
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 9 =