银河宁波解放南路涨幅榜之谜!(转载)

银河宁波解放南路涨幅榜之谜!
  
  短线之王
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附一:解放南路短线赢利模式解析
  近期看到银河证券解放南路营业部活跃着数位短线高手,这使该营业部在交易所公布的成交信息中频频上榜。对于这些神秘的操盘者两年控盘165只股票,短线操作快进快出、多数操作股票均可赢利,能量之大、水平之高,使不少机构投资者为之汗颜。
  看到了《涨幅榜之谜》一文,对这些神秘操盘者的操盘手法、选股方式做了一定的介绍,虽然这些方法并不一定适合于大众投资者,但是对开阔思路、了解市场短线手法具有积极的意义,对部分有深厚功底的职业投资者也有很好的借鉴意义。笔者想从市场和实战的角度探讨一下这种短线的赢利模式。
  在股市中存在着两种典型的操作思路:一种是长线操作,一种是短线操作。
  长线操作的理论基础是寻找有价值的股票或价值严重低估的股票进行长线投资,这一派的主要代表人物是股王巴菲特,他的思想和理论体系影响着很多价值投资派在进行长线投资。他们认为,一根绳子如果剪成数段再接起来,一定比原来这根绳子短。也就是说,短线操作由于每次都增加交易成本,所以,交易过分频繁,是在给券商打工。因此,他们以价值投资的理论为指导思想。
  另一派进行短线操作的人,他们多数以投机的理论来指导自己操作。他们认为,股票市场是虚拟经济的一部分,很难确定某一只股票的实际价值在什么位置。在一个下跌周期中,即使是有价值的股票也会下跌,在股市里操作的关键是寻找一只能上涨的股票,顺势而为,再好的股票下跌了也是赔钱的。这一部分人多以市场人士居多,往往有多年的实际操作经验,他们有一套实战中总结出来的打法,他们更多的在乎股票运行趋势,而较少地考虑其价值。
  从《涨幅榜之谜》一文中得知,解放南路营业部的数位职业炒手具有如下条件:
  1.有较大的资金量;2.有丰富的市场经验和多年的操盘经验;3.反应敏捷、操盘熟练,下单干脆利索,不拖泥带水;4.在盘后做功课非常努力刻苦。以上条件是一般投资者不容易具备的,但却是短线高手要求达到的。
  他们的风格是快、准、狠。快经过一段时间训练,容易达到,但又快又准就不容易了,需要有丰富的市场经验和做足功课。狠是一种性格的磨炼,要求进出干脆利索,不瞻前顾后、犹豫不决,这也是要成为短线高手必备的条件。
  从这些短线高手选股的程序上看,具有非常好的借鉴意义。他们的第一道程序是打开61或63涨跌幅,搜索前两版,寻找涨幅大于2%的股票。只有上涨的股票才是好股票。一般下一阶段将大幅上涨的股票,都有一个前期上涨的过程,而发现强势股或将要转为强势股的股票是短线炒手的基本功之一。通过61或63的涨跌幅榜,可以快速发现目前什么股是热点,什么股正在转强。他们选择涨幅大于2%的股票,其基本炒作思路是不参与盘整,快速进入刚开始转强的股票。这样可以在极短的时间内获得较大的利润,提高资金使用率。第二道程序是调出量比排行榜,寻找量比超过1倍以上的股票。量比放大说明该股交易开始活跃,已经不再是冷门股;量比过小的股票,一种情况是该股不是强势股;另一种情况也可能是该股在下跌周期或建仓周期还未完成。
  第三道程序打开选定股票的日K线图,确定是否处于盘底末期或上涨的初中期。在日线图上确认底部和上涨初期是需要有较好技术分析功底的,否则不能有效做出正确判断。形态、均线和数日的K线组合和成交量,都对做出有效的判断有非常大的帮助。他们不去碰已经处于三个波段上升后的头部,说明他们控制风险的能力很强。攻防有章法、有纪律,不是只凭资金实力生打硬撞,而是在该点火的时候点一把火,在该浇油的时候浇一桶油,但决不逆势而为。
  第四道程序是打开周K线,检验周K线是底部,还是上涨初期。这些炒手的资金量都较大,小资金量进出很方便,但成功的完成大资金的进出,会比小资金有更多的困难。在周K线上,常能判断出是中期底部,还是大底部,在中期底部和大底部形成之后,大资金才容易完成成功的进出。因此,这些职业炒手是懂大小周期重合,产生合力向上时才出手的职业高手。
  我们可从这些短线高手的个股中,观察一下他们的操盘手法。如:中国高科(600730)2001年6月5日上榜,该股在此之前有较长时间的横盘时间,4月初开始至5月中旬有一波上涨,上涨的幅度在10%左右,随后半个月出现了一波回调,至5月28日调整完成,调整的位置刚好落在缓慢上行的30日均线上,60日均线在30日均线之下缓慢上行,形成了多头排列,对该股股价形成了支撑。6月1日这天,5日均线和10日均线在30日均线之上形成了黄金交叉;6月4日成交量从前一个交易日的57万上升至327万,虽然MACD指标也形成了黄金交叉。该股收出了带较长上影线的阴线,但收盘价在5日均线之上,他们其中有人可能在6月4日已进场;6月5日该股日K线上破前期新高,放量上涨,该日宁波解放南路营业部上榜;6月6日该股放出701万的巨额成交量,日K线上收出带上下影线的阴线,该日应是短线炒手已全线出货。
  又如:2002年3月8日,风华高科(000636)上榜,该股2002年1月18日至1月底形成了双底形态,随后小幅波动上升;3月6日增量上行,3月7日放量站在30日均线之上,并突破2月25日高点,3月11日该股放出1718万的巨量,随后下跌。
  从这两只股票的特点发现他们主要的手法是并不在底位建仓,而重点抓个股的主升段,通常介入时期是已上涨一段时间,经回调整理后再向上突破时,或是回调到重要支撑位后再转入上升时,如中国高科(600730);或是突破前期高点,站在30日均线之上时,才迅速入场如风华高科(000636)。操作的时机是已脱离了大的下跌周期,已转强的股票是他们选择股票的重要依据。
  短线操作不是任何人都可以做好的,需要有扎实的基本功,娴熟的技巧,性格的果断坚决和灵活的应变能力。但短线操作的赢利模式,一旦掌握好,将会取得非常优异的成绩。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  附三:别灭了“敢死队”
  “涨停板敢死队”被证监会宁波特派办调查,在目前的市场上,产生了不容低估的影响。最近几天,业内谈论这个问题热度始终不减。当然首先是市场的敏锐反应:涨停板的股票基本上消失,即便涨停,也难以封住―――因为拉升的主力知道,宁波那边正查着呢,投资人也思考:涨停板不会有戏,正好是出货的好时机。于是涨停板基本上暂时告别市场,甚至,每天的收盘,连涨幅在7%以上的股票都几乎绝迹―――有的干脆在尾市从涨幅8~9个点拉回到7个点之下,哪怕是6.9个点,规避信息公布,规避管理层的审查。
  从媒体公开的消息看,宁波特派办的表态非常明确:
  
  
  
  
  
  
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =