银币收藏家的福音——法国在越南曾制造银币来购买鸦片

  
  
  第二次世界大战后,法国殖民者重返印度支那,为了对付共产党,他们和当地的部落酋长再次联合起来。双方合作的一个重要条件是:法国人购买土著民族生产的鸦片,而酋长们则答应”协助”法国人攻击共产党。这样,在老挝西北部地区,即 角中属于老挝的那一部分,罂粟种植和鸦片贸易依然保持着”繁荣局面”。为了筹措资金,法国殖民当局向一些商人发放鸦片专卖执照,由他们定期向殖民当局缴纳税金。
  由于英国的鸦片贸易停止和中国人民的觉醒,鸦片来源困难,法国人于是选择在越南西北部和寮国(老挝)广为种植,并派出专家到苗族地区传授种植技术。由于当时战火四起,鸦片运不出去,法国人在西贡就地公开销售,这是20世纪西方文明史上一大另类奇观。
  法国在越南曾制造银币专用来购买鸦片
  “富字”银币,但其实与其称其为“币”不如称其为“饼”。这种银饼,其实是第二次世界大战期间法国人在越南的河内所制,作为向印度支那半岛山区土著购买鸦片之用。这种外观不起眼的鸦片贸易银元,一两币有“富”字及“鹿头”两式(如图),可细分为四式,半两币只有“富”字一种两式,共六版式。其中富字币在重量、尺寸上有别。鹿头则分大小,而其中以大鹿头最为少见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 10 =