银发理财警惕高回报首选保本型理财产品

  
  近期养老不能靠房子,但在社会保障日益全面和理财产品更加多元化的今天,老年人的选择更多,不再是仅仅靠“养儿”。工商银行分行理财师建议,结合老年人自身的情况,如果需要理财还是以稳健型保本产品为主。
  首选保本型理财产品
  老年人的理财渠道也愈发广泛。据了解,目前很多银行推出了多款风险较小的理财产品,比较适合老年人。一类是保本浮动收益型产品。经了解,该类产品属于在保障投资者本金100%安全的基础上,投资低风险、高信用等级的金融资产和银行间债券市场各类债券、回购、同业存款等方面。安全性高,投资稳健,比较适合保守型的中老年人购买。
  也有的银行专门针对中老年人定制了有针对性的专属理财产品。比如有银行针对50岁以上老年人设计了产品,顾及了老年人就医、养老的流动性需求,每一个月开放一次可以取出,不取则在里面继续享受收益。这种“以利息养老”的理财产品更适合手头资金较宽裕的老年人。
  现在的理财产品非常丰富,中老年人还可选择货币型基金、国债等低风险产品。这类产品均有较好的安全性,且收益率比定期存款更高。据工商银行分行的理财师介绍,货币基金虽然目前收益在下行,但收益比较稳定,比较适合老年人。
  老人投资适宜“三四三”模式
  此外,目前理财产品的形式和销售渠道可谓日新月异,老年人信息相对闭塞,难以全面了解市场变化情况,面对纷繁复杂的选择,建议老年人多听听子女建议,选择最安全最合适的产品。业内人士表示,子女替老人理财,应该考虑老年人的风险承受力,毕竟老年人的钱是保命钱,不可以盲目跟风投资。养老金在任何时候都应该进行规划,在理财品种的选择上要合理搭配,高风险的品种占的比值要比较少一些,其他以中低风险的为主。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 13 =