银元宝如何收藏?

  银元宝如何收藏?
  前言:元宝是中国古代的流通货币,一般以白银铸造的居多。元代时,始有“元宝”之称,意为“元朝之宝”。元宝失去货币功能后,其收藏价值增高,被收藏家收藏。
  有几枚银元宝,铸造细致,品相完好,有较高的收藏价值。
  形状决定价格
  银元宝的正式称谓是银锭。它的形状多种多样,有马蹄形、圆形、长方形、砝码形、腰形、牌坊形等,是判断其市场价格的一个重要标准。
  小编、小编、小编等几位藏家收藏的银元宝都是马蹄形元宝。小编先生介绍,马蹄形元宝相对较为常见,而方形的元宝则较为少见。几年前,他在青海的古玩市场见到过一枚方形银元宝,当时的价格在四万多元。现在,随着银元宝市场的火爆,方形元宝的价格能够翻一两番。
  多年前,小编先生从海南藏族自治州收购了几枚清代马蹄形银元宝,几经转手,现在只剩下一枚宣统年间的银元宝。这枚元宝从厚厚的包浆下面发出银光,侧面和底部形成了十分自然的蜂窝状气孔。马先生说,马蹄形银元宝的价格虽比不上方形元宝,但他当初两万多元入手的这枚银元宝,现在的市场价几乎涨了一倍。去年有人出价三万多元,他没舍得转让,他认为随着银价的上涨,银元宝的市价还会上升。
  面值越大越值钱
  小编等几位藏家收藏的元宝几乎都是五十两的,只有一枚是十两的。那么,是不是面值越大,就越值钱呢?
  小编先生介绍,一般来说确实如此,面值越大越值钱。比如,一枚面值五十两的银元宝,现在的市场价在三万元左右;而一枚面值十两的银元宝,现在的市场价还不到1万元。“当然,面值并不是银元宝价格的决定因素。很多因素都会影响元宝的价格,比如,年代、品种、品相以及是否有铭文等。面值只能决定元宝的基础价格,因为藏家收藏元宝,不仅将它视为商品,更将它视为一种艺术品。”马先生说道。
  铭文一字千金
  小编先生收藏的几枚银元宝,上面都有铭文。他认为,“铭文对银元宝的价值影响比较大。通常情况下,有铭文的银元宝要比没有铭文的银元宝贵几倍,名副其实的一字千金。比如,我收藏的这个光绪年临清州造的五十两银元宝,就比没有任何铭文和五十两银元宝值钱很多。”
  陈先生介绍,银元宝上的铭文一般有三部分内容:时间、地点、银匠或银号的名称。从中可以提取一些信息,用来判断元宝的价格。清代有一类银元宝,上面有关赋、税、解、贡方面的信息,这类银元宝属官锭类,价格较为昂贵。
  官铸与私铸差价很大
  银元宝有没有铭文会影响身价,而是不是官铸,也会造成价格上的较大差异。陈先生说,官铸的银元宝上面一般錾刻有县名、银匠的名字等,而私铸的银元宝通常情况下只有一个戳,即商号或银号。
  在陈先生的藏品中,有一枚十两的银元宝,上面錾刻着“长清”“银匠周利元”等汉字,可以看出长清是个县,是银匠周利元铸造的,从中可以判断,这个银元宝是官铸,价格较高;而另一枚元宝上面只錾刻着“尊源”二字,是铸造机构的商号,说明它是私铸的元宝。
  陈先生介绍,银元宝在公私方面,价格分明。官铸的银元宝价位起码是私铸的银元宝的两三倍左右,甚至还要高。以他的藏品为例,那枚五十两的银元宝,或许还赶不上那枚十两的价格。
  银元宝收藏市场潜力大
  近年来,随着国际市场银价的暴涨,银元宝的市场价格也被迅速推高,而且有继续上涨的趋势。
  “银元宝的收藏价值不仅在于它有文物和贵金属的双重属性,能反映当时的政治、金融制度,还在于它由银匠手工铸造而成,风格多样、精美古朴,工艺价值较高。”小编先生说,近年来,银元宝增值十分稳定。市场上较为常见的清代元宝来说,五十两的私铸银元宝市价在3万元左右,同等面值的官铸银元宝,价格更高。十两的官铸银元宝市价也逼近一万元。
  “由于本土藏家的购买力不足,近几年,价值更高的元宝基本都流出青海。现在的青海古玩市场,银元宝的数量并不多,几乎都是较为常见的马蹄形元宝,年代也以清代中晚期为主。”小编先生说,不少品种的银元宝价格在近两年中出现了翻番走势,但元宝的投资价值尚未被真正挖掘,潜力依然巨大。
  银元宝鉴定要看蜂窝
  近几年,随着古玩市场上银元宝收藏的火爆,赝品也开始涌现。小编先生收藏元宝多年,总结出一些鉴定银元宝的方法。其中,最常用的是看蜂窝法。
  由于铸造技术的缺陷,银元宝在浇铸时,底部会形成不少蜂窝状的气孔,一般称为蜂窝,这些蜂窝的大孝多少、深浅是鉴别真假银元宝的重要依据。陈先生解释,如果银元宝的蜂窝较深、较密、孔内圆润光亮,有彩色光泽,说明是真的银元宝;如果银元宝中间掺杂了其他金属,就没有上述特征,而常见的合铅元宝,蜂窝中则是灰黑一片。
  “一句话,凡是自然形成的蜂窝,必然是口小洞大、深浅不一,人造的蜂窝正好相反。”陈先生说,除了这个主要方法,还有一些常规方法也可以鉴定元宝的真假。
  鉴定银元宝,首先看颜色和包浆。白银的颜色白润而沉稳,老银元宝经过多年的使用或存放,表面会生成一层包浆,包浆的颜色大多为灰色或灰褐色,色泽温润。陈先生说,藏界有“七黑八灰九转青,九五成时色还清”和“七黑八红九带白,九五成时还原色”的说法,说的分别就是含有黄铜和红铜的银色。一般来说作假银元宝的时间较短,不可能像老银元宝一样生成天然的包浆,色泽看上去像刚出炉,“火气”很大,银元宝表面的包浆是带黑色或其他颜色的花包浆。
  其次要看铭文。银元宝铭文指的是铸造银元宝时錾刻或铸造在银元宝上的文字,内容历代不尽相同,大体包括银元宝铸造的时间、地点、用途和工匠姓名等。陈先生介绍,錾刻铭文是为了保证银元宝的质量,用签字画押的方法,表示对经手的银元宝负责。这也是后来鉴别真假银元宝的重要依据。目前市场上见到的大多为錾刻铭文。錾刻铭文又分錾刻阴文和阳文。时间大致以清代雍正时期来划分,以前的多为阴文,以后的多为阳文,若不相符,则有可能是赝品。
  再看造型。陈先生说,我国历代对银元宝的铸造及发行都没有统一的严格规定,允许自由铸造。只要适应当时的流通环境和民间习俗,在保证质量的前提下银元宝造型无规定。从清代开始,银元宝的器形更加多样,各省各地都有铸造,各有千秋。以相对常见的清代银元宝来说,器形十分复杂,难以统计。但大体可分为元宝形、圆形、长方形、正方形等几大类。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 17 =