银信理财产品“出挑”预期年收益逾5%字号(转载)

  虽然市场上能跑赢6月CPI同比涨幅2.2%的银行理财产品比比皆是,但是记者昨日了解到,眼下在售的银行理财产品并不吸引客户,预期年收益大致在3.5%至4.2%的区间内。部分银行理财产品与信托联手,则可以将收益水平提高到5%以上,在理财市场上显得很“出挑”。
  房地产投资降温理财产品热
  最新公布的今年6月份CPI同比涨幅只有2.2%,但记者走访多家银行网点后发现眼下在售的银行理财产品预期年收益大致在3.5%至4.2%的区间内,而不少客户对这样的收益水平并不感兴趣。
  “对居民而言,财富管理是一个财富的保障方式,可以通过资产的优化配置,实现财富的保值增值。”招商银行行长马蔚华在2012中国财富管理论坛上表示,客户对财富管理的需求偏好日趋复杂。调查显示去年全球约70%的投资者倾向于在控制风险的前提下获得中等的收益。
  值得注意的是,房地产投资占比趋于下降,而且构成发生变化。马蔚华介绍,2006年房地产在富裕人群投资组合中的占比高达24%,但这一数据在2012年预计将降到15%。而且横跨货币、资本、房地产、贵金属、衍生品、私募股权以及艺术品市场的综合性理财方案受到市场的欢迎。
  “理财观点在加速转变,大量的存款正在从银行体系内流到金融市场上去。”马蔚华分析,对流动存款有吸引力的就是财富管理市场。特别是年轻一代的财富观发生转变,呈现出“有钱就投资”的理念,银行理财产品的销售额达到16.5万亿。而信托作为综合性的理财平台,与银行理财产品合作可以使投资范围更广。
  与信托联手提高收益水平
  一家股份制银行的零售银行部副总经理对记者表示,虽然CPI同比涨幅在上半年迭创新低,市场上在售的不少理财产品预期年收益都能跑赢CPI。但从投资角度来看,降息和下调存准率等货币宽松政策使理财产品的收益水平整体下浮,因此理财产品的投向开始多元化以使收益“给力”。
  例如,华夏银行正在发行的一款银信理财产品期限为1年,预期年收益达到5.2%,投资门槛为20万元。客户经理对记者表示,目前发行的银信理财产品采取组合式投资策略,将20%至50%的资金投资于收益较高的信托产品,但同时为了控制风险不会将全部资金投资信托。
  另外,招行推出的养老理财产品吸引了不少客户,虽然期限只有91天,而预期年收益可以达到5.15%,投资门槛为5万元。招行相关人士介绍,该理财产品能实现较高收益的原因在于投资方向除了AA级(含)以上信用级别高和流动性好的银行间市场流通债券、银行存款外,还包括信托计划等其他金融资产。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

6 + 5 =