银信合作业务全面停止(转载)

西安信托一位负责人今日下午向本网确认, 上周五(7月2日)晚上收到银监局通知,要求今天起全面停止有关“银信合作”业务。
    “没有还价的余地,而且是‘一刀切’。”该负责人说。他还透露,“目前我们还在等待具体细则的下发。”
    上述人士表示,该通知最直接的后果是,原来银行信贷转到表外的渠道被封闭了。“银信合作”业务指的是,银行可以通过信托渠道转出自己信贷。有消息人士称,目前这块业务规模约为2万亿。
    上海地区某大型券商资产管理部人士上周透露,有关方面此前下放通知称,鉴于目前房地产公司通过“银信合作”业务发行信托产品,以解决中小企业流动资金为名“变相”获得融资,因此将对此类业务进行月末的总额控制。
    上述人士称,“银信合作”业务导致“银行资产表外化潜藏风险”,已被银监会上升为今年的主要风险。
    用益信托研究中心统计显示,今年5月份共有32家银行和36家信托公司参与发行银信合作产品413款,预计全部银信合作理财产品发行规模为6149亿元。
    此前,监管部门已于6月1日下午紧急召集12家被认为“银信合作业务增速过快、绝对数额过大”的信托公司开会,要求他们压缩从银行购买信贷理财产品规模。监管部门并警告,到6月底,若银信合作规模仍没有得到有效控制,将出台更为严厉的监管措施。
    根据上述信托人士个人判断,由于银行信贷已经超出了银监会的视野范围外,因此会推出此类“一刀切”的限制措施,同时也这意味着,银行资金将会异常紧张。
    但上述人士同时表示,该叫停通知并不影响其他的信托产品通过银行渠道发行,信托公司仍然可以发行非“银信合作”类信托产品。
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 6 =