银保监会:继续推进P2P风险出清,堵旁门、开正门,不搞“一刀切”(转载)

  2月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,银保监会副 王兆星、周亮、梁涛出席并介绍坚决打好防范金融风险攻坚战有关情况。王兆星表示,要继续严厉整治规范网络借贷等银行体系之外的金融活动,特别是要继续严厉打击整治各种非法金融活动、非法社会集资等,这些也会对金融安全造成严重威胁,会损害投资人的利益。
  影子银行和交叉金融风险持续收敛。坚持分类施策,紧紧抓住同业交易、理财资管和表外业务等重点领域,坚持将违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品作为整治重点。两年来这类高风险资产规模共缩减约12万亿元。通道类信托业务和其他资管产品也出现净减少。与此同时,坚持“堵旁门、开正门”,不搞“一刀切”和“急刹车”。对一部分有较好风险约束基础的金融中介业务,推动其实现审慎合规经营。过去两年,信托业务中,直接投向工商企业的资金增长30.75%。委托贷款中,以非金融机构为委托人、无缝对接实体经济的资金保持正常增长。2017年以来,针对银信合作、委托贷款、理财业务等领域,出台一系列规章或规范性文件,例如,出台委托贷款管理办法、理财业务管理办法以及银信类业务监管规则等,从根本上巩固治标成果。
  多措并举缓解民营及小微企业融资难融资贵。坚持问题导向,更加注重优化结构性制度安排,着力疏通货币政策传导机制,重点解决金融机构“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题,扩大有效金融供给。到目前,工、农、中、建、交五家大型银行在总行和全部一级分行成立了普惠金融事业部。股份制银行共设立5147个小微支行、社区支行。多数银行设立了小微业务部门或专营机构。信贷投放量和覆盖面稳步提升,2018年末,小微企业贷款余额33.5万亿元。其中,单户授信总额1000万元及以下普惠型小微企业贷款余额9.4万亿元,较年初增长21.8%,高于各项贷款增速9个百分点以上;有贷款余额的户数1723.23万户,较年初增加455.07万户。贷款利率明显下降,5家大型银行和邮储银行2018年四季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.06%,12家全国股份制银行该项贷款平均利率6.71%,较一季度下降均超过1.1个百分点。
  持续整治各种违法违规金融活动。积极贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,回应广大人民群众关切,近两年共处理金融消费者投诉23.19万件。在整治违法违规金融活动中,依法实施行政处罚,两年共处罚违规经营银行保险机构5969家次,罚没金额56.19亿元,处罚责任人员7217人次,其中,取消一定期限直至终身董事及高管人员任职资格454人次,禁止一定期限直至终身从事银行业保险业工作306人次。联合相关部门开展互联网金融风险专项整治,牵头开展网络借贷风险整治,建立健全风险应对和处置机制,逐级压实责任,指导开展网贷机构自查、行业自律检查和行政核查,稳妥有序做好风险处置。认真履行处置非法集资部际联席会议牵头职责,推动地方政府落实主体责任,坚持打防结合、标本兼治,持续做好风险排查、监测预警和宣传教育,全力推动重大案件处置。2018年各地打击亿元以上大案887起,涉案金额4195亿元,预警非法集资线索4690条,立案打击1728起。目前,非法集资增量风险得到有效遏制,存量风险压降效果明显,风险处置稳妥有序。
  及时弥补监管制度短板。两年来,遵循问题导向、标本兼治、有序推进原则,针对银行业保险业面临的各类风险和突出问题,研究提出118项监管制度补短板项目,到目前,已发布实施80项,其余正在征求意见或修改完善。此外,还针对新情况新问题,及时启动制定或修订55项针对特定机构和具体业务的规章制度,目前已发布实施35项。按照急用先行原则,将补短板重点放在空白盲点以及风险和问题较多的领域,及时拆除风险引爆点,加快建立防控长效机制。如针对信用风险,制定商业银行押品管理指引、大额风险暴露管理办法;针对流动性风险,修订商业银行流动性风险管理办法;针对股权管理,出台商业银行股权管理暂行办法、保险公司股权管理办法;针对公司治理机制,印发保险机构独立董事管理办法等。
  不断扩大银行业保险业对外开放。按照“宜早不宜迟,宜快不宜慢”要求,研究制定并发布实施15条银行业保险业开放措施。取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后放宽至100%。放宽外资机构和业务准入,允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行,允许境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。扩大外资机构业务范围,允许外国银行分行从事代理发行、代理兑付、承销政府债券业务,降低吸收单笔人民币定期零售存款门槛。放开外资保险经纪公司业务范围,与中资机构一致。积极拓宽外资参与处置不良资产的方式与途径。优化外资机构监管规则,对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金监管要求等。两年来,共批准设立9家外资银行保险法人机构以及54家分支机构,批准外资银行保险机构增加注册资本或营运资金共计257亿元。
  继续打好防范化解金融风险攻坚战。更加注重在稳增长的基础上和推动高质量发展中防风险,确保经济运行在合理区间。坚持不懈治理金融市场乱象,有序化解影子银行风险,突出重点,分类施策,标本兼治,做好防风险与稳增长、调结构的平衡。依法处置高风险机构,严厉打击非法金融活动,稳步推进互联网金融和网络借贷风险出清。强化对银行保险机构主要负责人和高中级管理人员的监督管理,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。稳妥处理房地产及地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。强化政策协同,共同防范金融市场异常波动和共振。
  进一步深化金融改革扩大开放。以金融体系结构调整优化为重点,持续优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系。深化金融体制改革,增加中小金融机构数量和业务比重,稳步发展民营银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。探索建立市场化、法治化兼并重组机制,加快“僵尸企业”退出。探索高风险银行保险机构市场化退出机制。根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推进新的对外开放举措,同步提高开放条件下风险防控能力和监管能力,着力提升银行业保险业全球竞争力,加快形成全方位、多层次、宽领域的高水平开放新格局。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 4 =