银保监会:严厉打击中融信托公司违规提供兜底函行为

  银保监会信托部副主任唐炜16日在媒体通气会上表示,监管对部分信托公司出具兜底函这一行为态度一直非常明确,这是非常严重的违规行为,不符合信托法律关系的本质特征,也违背了信托公司作为受托人履职的基本要求。以任何形式约定的保底或者刚兑条款都是无效的,不受法律保护。
  唐炜表示,未来将继续加强两方面工作,一是继续加大乱象治理,严厉打击违规提供兜底函的行为。在今年市场乱象整治回头看的活动中,严查严惩兜底函行为被纳入信托领域治乱象的内容。一旦查实信托公司有类似的违规行为,一定严惩不贷。另外,金融机构投资者在投资信托产品的时候,如果接受兜底函,其实也违背了审慎经营原则,应该予以惩处。
  二是继续加大投资者教育,无论是机构投资者还是个人投资者,都应深化对信托法律关系以及信托产品特征的认识,兜底刚兑承诺是无效的。
  那么,中融信托拿着承诺函来欺骗投资者投资,这样的违规行为何时才能灭绝?
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 − 6 =