银价大跌熊猫银币为何大涨

  近日,国际市场上白银的价格跟随黄金的价格连续下跌,跌破每盎司19美元大关。但奇怪的是,一向与白银价格涨跌关联度比较高的2014版熊猫1盎司银币的市场价格不但没有下跌,反而暴涨,从近期最低时的160元左右暴涨至最新的205元处,短线价格涨幅非常大。
  要回答白银价格下跌而2014版熊猫1盎司银币上涨这个问题,也是比较简单的:
  其次是根据以往的经验,一旦某个年份的熊猫银币不能够再生产,其市场价格往往会上涨,尤其是在有些年份熊猫1盎司银币发行量还相对比较少的情况下,涨幅就会更大一些。
  其实,近期发行年份比较近的一些熊猫1盎司银币的市场价格已经有所异动,推动这些熊猫1盎司银币市场价格上涨的主要原因同样是文交所挂牌上市题材。
  在中国,普通投资者能够很方便就买到的是由中国人民银行每年发行的熊猫银币,熊猫银币除了在材质上与熊猫金币不同外,其他情况基本上与熊猫金币差不多,比如,都是贵金属投资币而非纪念币(当然熊猫银币也会视情况发行少量的纪念币,这一点与熊猫金币也一样);基本上每年更换一次图案;制作工艺精湛等。所以近年发行的熊猫金银币其市场价格涨跌基本上与国际市场上的贵金属价格涨跌有关,而与币市行情本身关联度不大(此次是个例外)。
  原因有二:其一是制作工艺更为精湛,所以制造成本就相对要高;其二是熊猫画面基本上每年更换,而其他国家生产的投资性银币则基本上年年画面如一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 3 =