银丰棉花现金流两年为负曾虚开银行承兑汇票

  湖北银丰棉花股份有限公司(下称“银丰棉花”)近日预披露招股说明书。根据其公布的财务数据,《第一财经日报》记者发现银丰棉花资产负债率高企,报告期内曾连续两年出现经营活动现金流净额为负的情况。

  由于经营活动现金流净额较低,导致了银丰棉花资产负债率高企。2009年末至2011年末的三年内,发行人母公司报表资产负债率分别为94.27%、92.34%、88.86%。
  不过,银丰棉花及其子公司曾出现的开具银行承兑汇票与真实交易不符的情况,并将该等票据贴现融资的情形更能说明,公司资金链的紧张。
  同年,公司全资子公司九江银丰棉业有限公司也曾向银丰棉花开具银行承兑汇票4000万元,但当年并未发生相关存在真实业务背景的交易。
  上述CPA认为,这正是公司缺钱的表现。当然,如果银行方面明确表示不追究,上述行为应该不会对其发行产生太大影响。
  经营活动现金流两年为负
  银丰棉花称,由于公司业务增长较快,为了保证棉花资源供应,公司每年预付货款逐年增加,存货占用资金增加,导致了公司经营活动现金流量净额较低。
  但上述注册会计师仍认为,由于该公司在2011年的应收账款不足百万元,或存在通过临时加大催收应收账款力度等方式,来实现2011年公司经营活动现金流转正的可能性,因为若经营活动现金流连续三年为负就很难过会。当然,若是公司的信用政策发生明显变化则另当别论。
  对此,银丰棉花解释,公司应收账款周转率变动幅度大主要是由于公司加强了应收账款管理,在公司业务规模逐步提升的情况下应收账款余额逐期减少,2011 年末,公司主要以交储方式进行销售,在交储销售的情况下,皮棉产品经过初检后,中国储备棉管理总公司即预付部分货款,故2011年末公司应收账款大幅减少,应收账款周转率大幅上升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =